南非3大富豪慨捐台幣53億 助民眾企業抗疫

南非3大富豪家族紛紛慷慨解囊捐出巨款,共同抵抗日益嚴重的武漢肺炎疫情,捐款總金額超過新台幣53億元。3大富豪期待拋磚引玉激發更多人的愛心,投入長期抗疫行動。

率先於23日分別捐出南非幣10億元(約新台幣17億7000萬元)的富豪是魯伯特(Johann Rupert)與歐本海默(Nicky Oppenheimer),兩人共捐出南非幣20億元,響應政府號召,協助因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)造成生意受損慘重的小型企業及其員工。

魯伯特表示,他捐助的對象並非僅限於黑人族群,只要是南非企業都在他協助的範圍內。

依據財經雜誌「富比世」(Forbes)最新資料顯示,70歲的魯伯特身家約為65億美元,名列整個非洲富豪榜上第5名,他的集團以經營各式奢侈產品為主要業務。

75歲的歐本海默以總資產約77億美元,名列非洲富豪榜上第4名,他的集團以經營鑽石與黃金為主要業務。

他表示,以身為南非人為榮,樂見政府為阻擋疫情擴散所做出的努力。集團將協助因為疫情導致失業風險增加或是收入減低的企業員工,同時協助企業能夠繼續經營。

南非新聞網站「時報即時消息」(TimesLIVE)今天報導指出,第三位捐出南非幣10億元的富豪是莫茲匹(Patrice Motsepe)家族。

莫茲匹說:「我們正在購買大量消毒藥水與個人防護設備,同時與衛生工作者討論,購買其他相關設備,以便應付疫情不可缺少的各項資源。」

他補充說:「我們知道要勤洗手,所以在貧困農村與社區鑽探水井、加建裝備、購買儲水槽以及衛生設備。」

莫茲匹以總資產約26億美元,名列非洲富豪榜上第10名,他的集團以經營礦業為主要業務。

最新國際新聞
行動版 電腦版