滯留秘魯日本觀光客 約30人搭台灣包機赴美

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,南美洲秘魯15日宣布緊急狀態,國際線航班停飛,約260名日本觀光客受困。日媒報導,其中約30人已搭乘台灣包機赴美轉機。

日本放送協會(NHK)報導,秘魯在本月15日宣布緊急狀態後,國際線航班停飛,當時正在世界遺產馬丘比丘觀光的約260名日本觀光客無法離境,受困在下榻飯店。

根據日本駐當地大使館等單位表示,其中有約30名日本觀光客,當地時間28日已搭上台灣為接回台灣觀光客派遣的包機順利離境。

至於其他受困當地的日本觀光客,日本的旅行社正協調包機從秘魯庫斯科(Cuzco)經首都利馬,再飛往墨西哥首都墨西哥市,採先登記先搭乘,但之後如何返回日本則須由旅客自行處理。

另外,在庫斯科及利馬以外的日本旅客,必須自行前往當地機場,到底滯留當地的日本旅客有多少人能返日,目前仍不清楚。

日本時事通信社報導,搭乘台灣包機的人數為29人,在當地時間28日下午(台灣時間今天上午)順利離開秘魯飛往美國邁阿密。

仍滯留當地的日本觀光客,有約120人將於當地時間30日下午,搭乘日本的旅行社協調包機離開。

全日本新聞網(ANN)報導,日本外務大臣茂木敏充表示,28日及29日將派遣2架包機,總計可搭載約115名日本人;包機只會飛往美國邁阿密及墨西哥墨西哥市,之後如何回到日本則由旅客個人自行處理。

日本TBS電視台報導,一名搭乘台灣包機的20多歲日本男性說,雖然搭上包機離開,但心中憂喜參半,因為很擔心在美國轉機的航班不知道有沒有被取消,「在確實抵達日本前都無法安心」。

最新國際新聞
行動版 電腦版