中東各國採取強硬防疫措施 引發侵犯人權疑慮

中東各國採取大規模措施對抗武漢肺炎疫情,包括出動裝甲車在街上巡邏、逮捕數百名違反規定的民眾,以及監控智慧型手機等,引發部分人士擔心,這些舉動有侵犯人權之虞。

法新社報導,世界各國對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情大流行之際,超過30億人的生活受封鎖措施影響,還有部分地區人民遭到嚴格監控。

雖然各界普遍接受,有必要採取強而有力的措施來減緩疫情傳播速度,但仍有反對者擔心,獨裁國家防疫過火,會在武漢肺炎公衛危機結束後,依然保留部分強硬的新緊急措施。

中東和北非國家的情況尤其令人擔憂。這些國家普遍人權紀錄不佳,位居全球排名末段班,當中不少獨裁政權得以在大抵不受反對的情況下,加強安全機制,且有許多國家長期飽受政治動盪和經濟困境之苦。

在摩洛哥和約旦等國家境內,可以看見軍用車在空蕩蕩的街道上巡邏,以落實宵禁或封鎖措施。這與去年導致阿爾及利亞、伊拉克、黎巴嫩和蘇丹領袖下台的大規模抗議浪潮形成鮮明對比。

根據各國和世界衛生組織(WHO)公布的數據,截至28日,上述地區已有3萬5618起武漢肺炎確診病例,當中2291人不治。

在約旦,已有數百人因違反宵禁被捕;在摩洛哥,逮捕違反者的行為甚至在社群媒體上備受稱讚。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版