中國健康碼疑出包 持綠碼卻確診武漢肺炎

疫情之下,中國各省以手機程式「健康碼」作為通行依據。不過,一名持有湖北健康碼且顯示「綠碼」的民眾日前返回甘肅,理論上應屬健康狀態,卻在今天被確診武漢肺炎。

根據甘肅省衛健委官網晚間發布的消息,從28日晚間8時到29日晚間8時,甘肅分別從湖北和境外輸入一例武漢肺炎的新增確診病例。

境外輸入一例是從英國入境上海前往蘭州。

從湖北輸入的確診病例,則是22日自己駕車從屬於低風險區的湖北省咸寧市,持湖北健康碼綠碼(代表可通行)返回蘭州。23日到達蘭州所居社區門口後被集中隔離,隔離期間接受相關檢查。28日經電腦斷層掃描(CT)發現,左右肺均有肺炎影像。

這名病患在28日被列為疑似病例,29日經新型冠狀病毒核酸檢測陽性,確診為2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)。

「健康碼」是武漢肺炎疫情之後,中國個人健康管理小程式的統稱,它是一組變動的「二維條碼」,或是轉換成文字的中文訊息,以交通號誌的「紅黃綠」為識別顏色,能確認14天內的個人行蹤。在許多地方,綠碼代表通行,紅碼需要集中隔離14天。

健康碼2月份首先在浙江省杭州推出,很快擴及中國數百個城市,但一直存在爭議。它是基於個人申報資料和其他數據計算而成,但多數民眾並不了解其運算機制。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版