疫情資訊混亂 印尼記協連署籲政府提高透明度

印尼記者協會近日發起連署,直指政府壟斷武漢肺炎疫情資訊,似有隱瞞疫情,也耽誤抗疫的行動,疫情資訊混亂並導致民眾對政府不信任,呼籲政府讓疫情資訊透明化。

印尼記者協會(Alliance of Independent Journalists,AIJ)在請願網站change.org 發起連署,要求印尼總統佐科威(Joko Widodo)、國家災害應變總署(BNPB)以及衛生部向民眾及媒體公開疫情資訊。

印尼政府2日宣布2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診首例,截至29日,確診達1285例,累計死亡病例為114人。

印尼最初由衛生部負責因應疫情,疫情升溫後,佐科威指派國家災害應變總署成立疫情快速因應小組,也擔任政府發布疫情資訊的窗口。

印尼記者協會指出,中央公開的疫情常與地方政府的資訊不一。其中一例是3月中旬病逝於西爪哇省席安約(Cianjur)的一名患者,中央說患者的冠狀病毒篩檢結果是陰性,西爪哇政府說是陽性。

連署書指出,因衛生部曾下令,如果病毒篩檢結果是陽性,這個結果只能由衛生部的國家健康衛生研究院公布,因此出現這些令人困惑的資訊,不僅讓民眾不信任政府,也可能意味政府有隱瞞疫情。

印尼記者協會也呼籲,政府除了公布確診及死亡數,也必須公布感染個案的分布以及他們的活動足跡。只有這樣,中央與地方才能合作抗疫,民眾也會更知道如何避免陷於風險,也才不會有混亂的疫情資訊。

印尼記者協會指出,印尼萬隆理工學院預測,印尼的確診數到4月中旬可能超過8000人,政府必須真正做好防疫準備。

配合印尼政府呼籲民眾減少出門、保持社交距離的防疫原則,國家災害應變總署自3月中旬起已改開線上疫情記者會,並架設網站收集記者提問。不過,多數時候,這些問題都沒有得到官員回應。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版