習近平視察浙江 釋放重建經濟運行訊號

中共總書記習近平29日前往浙江視察復工狀況,是他農曆年後第二次視察,相較第一次視察武漢旨在凸顯疫情受控,安定民心,這次視察浙江,代表中國官方宣示進入「後疫情」時期經濟重建。

新華社報導,習近平前往浙江寧波舟山港穿山港區碼頭、北侖大?高端汽配模具園區,了解港口和園區企業復工、復產情況。

寧波舟山港集團由原寧波港集團與舟山港集團整合組建成立,由穿山、北侖等19個港區組成。2019年寧波舟山港完成貨物吞吐量11.2億噸,連續11年位居世界第一。

習近平調研的穿山港區貨櫃碼頭是繼深圳鹽田國際碼頭後全球第二大單體貨櫃碼頭,擁有十個大型專業泊位,2019年完成貨櫃吞吐量1035萬標箱。央視報導說,疫情發生以來,寧波舟山港穿山港區採取科學有效的防控措施,盡可能減少疫情對生產作業影響,成為穩定內地外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉的重要保障。

這是武漢肺炎疫情在中國爆發後,習近平首度巡視復工、復產的行程。香港經濟日報與香港01報導皆認為,習近平二度離京赴地方視察,被認為是中共工作重點開始轉向恢復經濟的信號。

分析指出,習近平這次考察曾是他主政的浙江,政治訊號強烈。作為中國東南沿海經濟強省,浙江一直是中國民營經濟最為活躍、以出口導向型經濟為特長的工業重鎮,這次浙江是全國較早採取斷然措施遏制疫情地區之一,也是率先在復工復產中最積極「搶人」的省區。

分析說,習近平半個月之前赴疫情中心湖北武漢視察,宣示疫情得到控制並穩定社會情緒;這次赴浙江,目的在推動經貿運作盡快恢復,宣告重啟被按下暫停鍵的中國經濟發展腳步。

最新國際新聞
行動版 電腦版