援歐有創呼吸器千餘台 中國:大規模增產非易事

武漢肺炎國際疫情加劇醫用呼吸器需求,中國工信部官員上午稱,已向國外緊急提供有創(插氣管)呼吸器1700多台,但主要零件供應商在歐洲,受疫情影響,想大規模增產非易事。

中國國務院聯防聯控機制上午舉行「製造業復工復產」記者會,中國工業和信息化部產業政策與法規司司長許科敏就2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)對醫用呼吸機(陸稱呼吸器)的生產情況,作出上述回應。

他指出,全力推動醫療裝備企業復工復產,一直是中國疫情保供的首要任務。呼吸器是救治冠狀病毒肺炎患者最關鍵的醫療設備;疫情發生以來,中國呼吸器主要生產企業第一時間都恢復生產。

他透露,像是深圳邁瑞大年初二緊急召回放假回家的技術人員,全力復工復產;各地工信部門在做好疫情防控的前提下,很快實現呼吸器上游853家全國配套商中的794家復工復產,及時幫助企業解決零件短缺、物流運輸不暢等問題。

許科敏說,截至3月29日,主要呼吸器企業累計向全國供應呼吸器2.7萬多台,其中有創呼吸器3000多台。近期疫情在全球快速蔓延,國外對醫療裝備的需求急劇增長,特別對有創呼吸器的需求量特別大。

他表示,中國有創呼吸器生產企業共21家,其中8家的主要產品(周產能約2200台)取得了歐盟強制性CE認證,約占全球產能1/5;目前已簽訂單量約2萬台,而且每天還有大量的國際意向訂單在洽談。

他指出,據不完全統計,3月19日以來短短10天,在保障國內需求下,已緊急向國外提供有創呼吸器1700多台,達到今年以來提供國內總量的一半。

不過,許科敏強調,一台呼吸器有上千個零件,主要的零件供應商不僅有在中國的,也有一些在國外包括歐洲;在疫情影響下,「想大規模增產並非易事,全部滿足所有需求也是不現實的」。

最新國際新聞
行動版 電腦版