非洲豬瘟疫情再起 鼓勵養豬加大風險

中國今年以來持續發生6起非洲豬瘟疫情,且全部集中在3月份。其中5起都因為從外省違規調運仔豬而被排查出來,顯示為了恢復豬隻生產,各地搶仔豬加大了豬瘟疫情傳播風險。

根據中國農業農村部官網今天公告,經內蒙古自治區動物疫病預防控制中心確診,鄂爾多斯市一養殖戶從外省違規調入的一批仔豬發生非洲豬瘟疫情,該批仔豬共200頭,死亡92頭。

此外,12日、13日、28日,四川省發現3起、河南省發現1起非洲豬瘟疫情,都是從外省調運仔豬或生豬中排查出來。其中,河南省三門峽市案例運送的仔豬有364隻,發現時已有252隻死亡。

農業農村部26日曾公告,針對生豬全產業鏈重申非洲豬瘟的防控工作。其中提到,隨著生豬生產加快恢復,仔豬、種豬調運頻繁,疫情發生和傳播風險有所增加。

對於這項公告的背景,農民日報引述相關負責官員說,四川、河南先後從外省調入的「四無」(無車輛備案證明、無牲畜耳標、無動物檢疫合格證明、無非洲豬瘟檢測報告)生豬中排查出數起疫情,「給我們敲響了警鐘」。

非洲豬瘟自2018年8月在中國出現首例,2019年蔓延全國各地並導致豬隻短缺、豬價及肉價飆漲,中國政府為提升生豬數量鼓勵豬農復養,小豬和種豬在此背景下變得更為搶手,但疫情風險也隨之上升。
  • 新聞關鍵字: 非洲豬瘟

最新國際新聞
行動版 電腦版