澳媒:中國掩蓋疫情 人類史上最惡劣隱匿事件

澳洲媒體指出,由於中國政府早在去年底開始一路隱匿疫情,全世界因此錯失防疫時機,導致武漢肺炎疫情全球擴散。報導也引述美國國會議員的話指出,這是「人類歷史上最惡劣隱匿事件」。

澳洲第九頻道新聞網(Nine Network)於29日播放的「60分鐘」(60 Minutes)節目內容,包括一則名為「漫天謊言:中國本來可以減低冠狀病毒對全球衝擊?」(The great lie: Could China have reduced the global impact of coronavirus?)的深度調查報導。

接受訪問的普立茲獎得主,同時是「大瘟疫」(The Coming Plague)的作者賈瑞特(Laurie Garrett)在節目中指出,中國政府從一開始將矛頭指向華南海鮮市場,只不是過掩人耳目的作法。

賈瑞特說:「早在12月疫情就擴散了,我都知道它是會人傳人的,但中國官方口徑是指向野味市場,還聲稱只要野味市場關閉,就沒問題了。」但當時中國政府就已經知道事實並非如此。

賈瑞特舉例指出,當時李文亮醫師警告,指有一種新型的、類似SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的疫情出現;結果李文亮等共8名吹哨人,全都在官方脅迫之下認錯。最後,李文亮本人也死於武漢肺炎。

接受訪問的美國共和黨眾議員麥考爾(Michael McCaul)指出, 中國官方對武漢疫情的處理,是「人類歷史上最惡劣隱匿事件」(the worst cover up in human history)。

麥考爾說,中國曾經有化驗室發現新冠狀病毒的基因組序列;但中國政府獲悉後的反應,竟然是毀滅證據,要求化驗室將有關樣本銷毀。

1月7日時中國政府還向世界衛生組織(WHO)表示,中國的確診患者僅有40個,而且不會人傳人。直至1月20日,中國才肯承認,單日增加的確診數字超過400人。

此外,賈瑞特也進一步指出,1月25日正值農曆春節,假期前全中國無數人自工作地點趕返故鄉;就在這場全世界最大規模國內人口流動的時候,病毒被帶到各地。

「60分鐘」報導指出,今年1月中國國家主席習近平已明知疫情在武漢爆發,但他卻容許500萬人自武漢離開。賈瑞特指出,病毒自此在全球擴散。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版