視武漢肺炎防疫需要 泰國擬延長緊急狀態

泰國從3月26日起實施緊急狀態後,民眾出門頻率大為下降,但沒有達到政府設定的目標。泰國總理今天表示,視疫情的發展,若有需要將會再延長緊急狀態1到2個月。

為了避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,泰國從3月26日凌晨到4月30日進入緊急狀態,陸海空的邊境口岸除了泰國人、各國外交官、國際貨運運輸業者以及有泰國工作證的外國人之外,均禁止外國人入境。

政府未禁止民眾在泰國境內移動,但武裝部隊在各府之間設檢查關卡,隨機攔車量測乘客體溫,政府也呼籲民眾少出門,若無必要外出,盡量待在家裡。

而原訂3月18日到3月底關閉的娛樂場所、各級學校和運動場館,以及3月22日到4月12日關閉的百貨商場、美容沙龍和遊樂場,都因為政府頒布緊急命令,全部暫時關閉到4月底。

民族報(The Nation)報導,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)在今天的內閣會議後表示,政府每週會檢視整體狀況,如果有需要的話,視疫情的發展,將會再延長緊急狀態1個月或2個月。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,泰國疫情指揮中心發言人塔維辛(Taweesin Visanuyothin)指出,和3月21日相比,3月28日民眾外出的頻率減少了46%,上路的私家車減少41%,搭乘捷運的人減少59%,搭乘城市之間列車的人減少65%,乘船的人減少40%。

不過塔維辛呼籲民眾配合政府的措施,讓民眾外出的頻率降到90%,才能有效控制住疫情。

泰國公共衛生部今天宣布新增127起確診病例,確診總數累積達到1651起,今天並新增1起死亡病例,死亡人數達到10人,342人康復出院,1299人住院治療中。

確診病例已經擴散到泰國61個府,最多病例的地方在曼谷共有796例,接著是暖武里府(Nonthaburi)、普吉府(Phuket)和也拉府(Yala)。

最新國際新聞
行動版 電腦版