非洲6國至今未通報病例 缺乏篩檢恐掩蓋疫情

武漢肺炎全球蔓延,非洲54個國家裡有6國尚未通報病例,部分當局稱能「零確診」是獲上帝饒恕,也可能因飛往這些國家航班極少,不過,也有人質疑是缺乏篩檢掩蓋了事實真相。

這6個非洲國家是南蘇丹、蒲隆地共和國、聖多美普林西比、馬拉威、賴索托和葛摩聯邦。獅子山共和國原本也未傳出病例,但總統比歐(Julius Maada Bio)今天宣布,出現第一個確診病例,是位3月16日由法國入境的37歲男子。

全球幾乎所有國家都受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,除了非洲上述國家之外,只有少數偏遠的島國、飽受戰事蹂躪的葉門和「與世隔絕」的北韓沒有通報確診病例。

美聯社報導,全非洲目前有5255例確診,173人喪命。然而,當地篩檢物資的短缺,意味著染疫人數可能更多。

法新社報導,坦尚尼亞衛生部今天通報首例武漢肺炎死亡病例,為一名健康問題纏身的49歲患者。

東非國家坦尚尼亞於3月16日開始傳出確診病例,患者包含外籍旅客以及和他們有接觸的人,目前有1名患者痊癒。

最新國際新聞
行動版 電腦版