規避制裁機制首啟用 英法德出口醫療物資到伊朗

德國外交部今天宣布,歐洲國家已透過「支援貿易通匯工具」(INSTEX)將醫療物資運送到伊朗。這是歐洲為規避美國對德黑蘭制裁措施而設立的機制完成首筆交易。

德國外交部發表聲明說:「法國、德國和英國確認INSTEX已完成首筆交易,將醫療物資從歐洲出口到伊朗。這些物資已抵達當地。」

英法德三國1年前宣布創設INSTEX,如今才完成首筆交易。過去數個月伊朗不斷抱怨歐洲國家遲未行動。

柏林當局今天還說:「首筆交易如今完成,INSTEX和伊朗對應的『特別貿易與金融工具』(STFI)將促成更多交易,以加強這項機制。」

伊朗正與2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)嚴峻疫情搏鬥。根據德黑蘭列出本月稍早以來提供伊朗醫療援助的國家名單,英國、法國和德國在列。

截至目前伊朗境內確診人數逼近4萬5000人,死亡病例攀升至近3000例。伊朗政府已警告,疫情恐怕還會持續數個月,累計死亡人數可能破萬。

最新國際新聞
行動版 電腦版