中日船隻相撞 分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦過於接近中國近海,而該處也是解放軍敏感水域。

中國外交部發言人華春瑩昨天在記者會上證實,前晚東海海域發生一起日本艦艇與中國漁船擦撞事故,一名漁民受傷,事故原因正在調查。

不願具名的軍事分析家今天向中央社記者說,從肇事地點看,相關日本軍艦靠近中國沿岸上海、寧波和舟山群島一帶。

他說,這是敏感區域,解放軍東海艦隊司令部就在寧波,舟山群島也有眾多海軍基地,肯定有潛艇出沒。

這位分析家說,一般外國軍艦不應該如此靠近他國近海,不明白日本軍艦為何如此靠近,更何況是如此敏感的區域。

他說,看來肇事區域也並非大陸漁民的漁場,綜合相關訊息分析,這次中國漁船與日本軍艦在該處相撞,不排除是「中方故意的」。

他猜測,當前中日關係正在改善,中方有可能考慮到這個緣故,但又不能接受日本軍艦過於靠近中國近海,只好「採取這個手法」。

此外,華春瑩昨天說,肇事海域在中國浙江舟山以東的東海海域,事發海域位於中國近海,日本自衛隊艦艇在有關海域活動,並對中國船隻的航行安全造成影響,中方已就此向日方表達了關切。

另據大陸媒體報導,肇事軍艦為日本海上自衛隊「島風」號驅逐艦,相撞後依然可以繼續行駛,但左舷後方受損。

「島風」號驅逐艦是日本海上自衛隊「旗風」級驅逐艦的二號艦(共兩艘),該艦1988年服役,艦長150公尺、艦寬16.4公尺,滿載排水量為5900噸。

最新國際新聞
行動版 電腦版