愚人節別拿疫情開玩笑 台灣泰國等揚言祭牢刑

從台灣、德國、泰國到印度,許多國家呼籲民眾別在愚人節拿冠狀病毒開玩笑,部分國家甚至揚言祭出有期徒刑等重罰,以防民眾散布不實言論鬧出人命。

路透社報導,總統蔡英文在臉書(Facebook)呼籲大家不要拿疫情開玩笑,以免觸犯法律。她指出,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣300萬元以下罰金。

每年都會在4月1日愚人節開玩笑的科技巨擘谷歌(Google),考量到俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球造成4萬人死亡,今年取消跟大家開玩笑的傳統。

泰國昨天表示,在愚人節當天拿疫情開玩笑,根據法律可處5年以下有期徒刑。泰國政府在推特表示:「在今年愚人節誆稱得到2019冠狀病毒疾病,是觸犯法律的行為。」

印度馬哈拉什特拉省(Maharashtra)的網路安全機構表示,將對在愚人節散布假消息者採取法律行動。

馬哈拉什特拉省內政廳長戴希穆克(Anil Deshmukh)在推特上說:「省政府不允許任何人散播謠言,引發民眾對冠狀病毒的恐慌。」他又說,已指示有關當局「對惡作劇者迅速採取強硬行動」。

德國衛生部也以「冠狀病毒不是鬧著玩的」為題,敦促民眾不要捏造關於病毒的不實消息。

由於民眾仰賴網路與媒體取得關於冠狀病毒的重要訊息,各國政府擔憂亂開玩笑可能助長不實訊息擴散。

從飲牛尿到將洋蔥碎片擺在旁邊睡覺,各種關於如何感染和治癒武漢肺炎的謠言與偏方,已經廣泛流傳開來。

世界衛生組織(WHO)稱這是一種「訊息傳染病」(info-demic),可能會導致病毒在弱勢群體間擴散開來。

最新國際新聞
行動版 電腦版