法國邊境封鎖農業缺工 難民自願者加入農作大隊

春天來臨,法國農業正值播種與採收蔬果的時節。然而邊境封鎖加上閉關政策,南歐與東歐季節工無法入境,農業面臨嚴重缺工。法國農業部開始招募難民及自願者投入協助農民。

春天播種時節,許多蔬果也急待採收。但法國因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)封鎖邊境,許多葡萄牙、烏克蘭和波蘭的農業季節工無法入境,農業面臨嚴重缺工。

法國農業部與第一大農會(FNSEA)日前啟動「你餐盤中的助手」平台,透過社群媒體招募人力,獲得廣大迴響。FNSEA旗下「青年農民工會」會長凡德雷(Samuel Vandaelel)向媒體表示,20萬的職缺已有15萬找到人力,其中以協助播種與採收蔬果的人力需求為大宗。

大巴黎77省塞納馬恩省(Seine-et-Marne)農業局31日晚甚至公告募集難民加入協助農作行列。根據農業局說法,自願加入動員的難民可和其他募集志工一樣,領到最低時薪工資,一天之內便有56名來自省內5個臨時收容所的難民參加動員。但不少網民要求主管機關詳列工作條件,避免剝削。

塞納馬恩省省長今天上午在推特上回應表示,「他們會有工作證,薪資與其他人一樣。衛生條件當然也會受到保障」。

對於招募自願者投入農業工作,農場主人反應兩極。部分農民對效果抱持懷疑態度,部分則非常滿意。

法國西南小鎮一名種植生菜與太陽花的農場主人巴塞蘿(Noelle Pasello)向費加洛報(Le Figaro)表示,「我都是透過雇主協會找季節工,但由於邊界封閉以及閉關政策,我們嚴重缺乏人力。我向當地農業局尋求協助,然後很幸運的找到6名令人滿意的助手。當然,我跟丈夫要先教他們怎麼做,而且拖拉機的速度要調到最慢,因為他們還不習慣」。

幾名助手中,包含在附近小鎮開業的服飾店老闆、一對原在劇場工作的演員夫妻,還有20來歲的學生。

學生法蘭索瓦(Tanguy Francois)受訪時表示,他是在網路上看到招募告示。他說:「學校關閉,我在家打轉,所以自願報名。我簽了10天的合約,可領最低時薪。」

法蘭索瓦強調,一切皆遵守衛生規範。「我們帶著手套工作,使用的道具也經消毒。中午我回家吃飯,其他人則各自在車裡用餐。」因為很滿意這次經驗,法蘭索瓦考慮結束後再到下一個農地幫忙。

最新國際新聞
行動版 電腦版