哥倫比亞原住民確診 專家憂疫情恐重創部落社區

哥倫比亞地方當局說,境內今天首度通報兩起原住民確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例,使各界更加擔心這種高度傳染性疾病可能重創脆弱的部落社區。

哥倫比亞全國原住民組織(ONIC)說,兩名患者是尤卡帕(Yukpa)族人,來自北部邊境城市古庫塔(Cucuta),以臨時搭建的遮蔽處和帳篷為家,生活極度貧困。

衛生專家擔心冠狀病毒在部落間迅速傳播,因為部落原本就對一般普羅大眾常見的疾病沒有什麼免疫力。

專家表示,營養不良、B型肝炎、糖尿病和結核病等呼吸道疾病,也往往削弱他們的免疫系統。

哥倫比亞全國原住民組織新聞處官員隆多尼歐(Maricela Londono)說:「我們非常擔憂。」

她說,當局正密切關注哥國原住民保護區另外數起疑似感染病例。

從哥倫比亞北部山區到南部亞馬遜雨林,約有200萬名原住民生活在115個不同群體中。

哥倫比亞全國原住民組織說,居住在城鎮附近的5萬6000個原住民家庭,以及居住在邊境地區的原住民家庭,風險最高。

古庫塔市緊鄰委內瑞拉,是委國人逃離政治動盪進入哥倫比亞的主要入口。尤卡帕族人就生活在兩國境內。

哥倫比亞已關閉與委內瑞拉、厄瓜多、秘魯、巴拿馬和巴西接壤的邊界,但仍有人在不被察覺的情況下越界。

隆多尼歐說:「這讓每個人都陷入巨大風險。」

哥倫比亞全國原住民組織和原住民維權團體說,若干部落人數稀少,甚至不到幾十人,某些群體恐因這場大流行病面臨滅絕的命運。

哥倫比亞本月24日起實施封鎖措施,關閉所有國家公園,其中許多是原住居住活動地。

這個南美洲國家迄今通報至少900起確診病例,16人喪命。

最新國際新聞
行動版 電腦版