日本疫情延燒 安倍率閣員戴口罩備詢

日本首相安倍晉三3月底到國會備詢時,跟內閣成員幾乎都沒戴口罩,但可能是受到日本境內疫情持續延燒影響,他今天在國會備詢時與閣員都戴上口罩,且座位間也用小桌子隔開。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情激增,原本從1月中旬出現首例確診患者後,約2個月才超過1000例;但從破1000例成長到破2000例,只花了約11天。

日本富士新聞網(FNN)報導時放上一張安倍及副首相麻生太郎等人3月27日到國會備詢的照片,可以看到內閣成員幾乎都沒有戴口罩,且彼此座位間也沒有間隔;但今天上午的畫面中,則是幾乎人人都戴上口罩,座位間也用小桌子隔開。

日本讀賣新聞報導,安倍上午在參議院決算委員會備詢,會場內已將部會首長席及議員席的座位用小桌子隔開,安倍在接受議員質詢時,也持續戴上白色口罩答詢。

安倍說,令人憂慮疫情將對日本經濟造成重大影響,下週會彙整出緊急經濟對策,採取前所未有的包括經濟、金融及財政的各項果斷措施。

至於緊急經濟對策規模,安倍說,將超越2009年針對雷曼兄弟事件所祭出對策,是前所未見的規模。

他也表示,為籌措緊急經濟對策相關財源,將增加國債發行。

最新國際新聞
行動版 電腦版