保持社交距離紐約軟硬兼施 民眾不自律就開罰

美國紐約市人口稠密,是武漢肺炎疫情延燒主因之一。為遏阻病毒蔓延,紐約實施軟性禁足令,期望民眾自律保持社交距離,如果屢勸不聽,警方有權罰款最高逾新台幣1.5萬元。

美國總統川普16日公布減緩病毒散播的防疫方針,建議民眾盡可能在家工作、上課,避免非必要外出、參加超過10人的社交聚會或在酒吧、餐廳與美食廣場飲食,原本為期15天,已延長至4月底。這項方針沒有強制力,有別於各州與地方政府頒布的防疫措施。

總體而言,這些防疫措施目的都是保持社交距離。狹義來說,是要求民眾與他人保持一定距離,以策安全;廣義來說,是導引民眾盡量在家工作並減少外出、強迫大量商家停業、禁止多人聚會,盡可能在「不封城」條件下降低人群密度。

紐約市人口約860萬,又是國際交通樞紐,人群高密度接觸,成為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情快速蔓延的關鍵。根據紐約市政府最新數據,全市已有1096人死於武漢肺炎,占紐約州死亡總數約2/3。

紐約疫情自3月起不斷升溫,州政府接連頒布新規定防止人群聚集。除公立學校停課外,12日起禁止500人以上集會,導致百老匯劇院熄燈;到了16日,紐約與新澤西、康乃狄克州聯合禁止50人以上集會,餐廳與酒吧不得內用,戲院、賭場與健身房強制關閉。

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)20日跟進加州,公布「紐約州暫停」(New York State on PAUSE)行政命令,要求州內居民盡可能待在家,外出採買或透氣也要與他人保持6英呎(約183公分)距離。這項命令自22日晚間生效,至少會實施到4月15日。

依照規定,紐約州非民生必需類型企業須讓所有員工待在家,髮廊、美甲與刺青店都要暫時停業。雜貨店、藥局、醫療業者、餐廳(只能外帶或外送)等民生必需類型企業不受限。

古莫當時說,違規企業將遭罰款並被迫停業,但州政府不打算處罰違規民眾。令人玩味的是,行政命令明定「非必要社交聚會無論規模、理由都禁止舉行」,既然無從罰起,也只能靠民眾自律。

許多商家配合規定,管制人流進出之餘,也在店外地面上劃線,提醒排隊民眾保持適當距離。部分住宅大樓訂定新規,要求一次最多只能2人搭電梯;為降低感染風險,管委會也要求住戶叫外賣須在大廳取餐,禁止外送人員使用電梯。

古莫言猶在耳,許多紐約市民仍沒當一回事,趁當週週末風和日麗擠往農夫市集,甚至有年輕人不顧警告在公園打籃球。古莫大為不滿,要求紐約市政府提出檢討計畫。

最新國際新聞
行動版 電腦版