研究:武漢封城擋70萬病例 延緩病毒擴散速度

根據今天出刊的研究報告,中國在封鎖2019冠狀病毒疾病(COVID-19)發源地武漢市上的決定,或許延緩病毒擴散速度,因而避免了超過70萬起的新病例。

根據中國、美國與英國研究人員發表於「科學」(Science)期刊的研究報告,中國在疫情爆發頭50天所實施的嚴厲控制措施,替境內其他城市爭取到寶貴時間來準備、展開各自的防疫措施。

法新社報導,研究作者群之一、英國牛津大學學者戴伊(Christopher Dye)表示,疫情爆發後第50天,即2月19日,中國有3萬起確診病例。

新聞稿引述他的話表示:「從我們的分析可知,如果武漢沒有實施旅行禁令,如果中國沒有祭出全國緊急因應措施,疫情爆發到了第50天,武漢以外地區會有超過70萬起2019冠狀病毒疾病確診病例。」

他說:「中國的管控措施似乎奏效,成功打斷傳播鏈,避免有病毒和易中鏢民眾相互接觸。」

研究人員是使用病例報告、公衛資訊與手機定位追蹤資料來調查病毒傳播狀況,調查期間涵蓋中國最大節日農曆新年。

研究共同作者、美國賓州州立大學(Pennsylvania State University)生物學教授比揚斯塔(Ottar Bjornstad)表示,手機追蹤資料提供「引人入勝」的新串流數據。

比揚斯塔說,研究人員「利用手機數據,將這次疫情爆發期間武漢人員進出流量,拿來跟前兩年春節的數據進行比對」。

他說:「分析結果顯示,2020年1月23日祭出旅行禁令後,民眾移動量大幅縮減。根據這份數據,我們也可以計算出中國其他城市武漢相關病例的縮減量。」

根據模擬,武漢封城延緩了病毒傳播到其他城市的時間,讓他們有時間展開整備行動,實施禁止公共場所集會與關閉娛樂場所等的防疫措施。

現在全球有近半數人口被要求待在家中,以遏止病毒擴散,封城措施很快就成為常態。然而,北京當局兩個多月前率先宣布武漢封城時,這項決定還被視為激進手段。

隨著武漢市種種限制措施逐一解除,民眾生活也慢慢恢復正常,中國與各國如今面臨的問題是,重新開放民眾移動之後,情況會如何演變。
  • 新聞關鍵字: COVID-19

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版