中國貨船靠岸墨爾本 碼頭工人拒御貨遭停職

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情全球擴散,澳洲墨爾本有碼頭工人因為一艘曾靠岸台灣的中國貨船,未達14天的隔離,工人擔心受到感染的顧慮下,拒絕替這艘中國籍貨櫃船御貨,卻遭到停職。

澳洲海事工會(Maritime Union of Australia)今天發表聲明指出,中國籍貨櫃船新大連號(Xin D Lian)在離開上次停靠國家後不到14日,就在墨爾本的杜拜環球港務集團(DP World)管理的碼頭靠岸;碼頭工人因為不願承受被感染的風險,所以拒絕御貨。

澳洲海事工會和杜拜環球港務集團於昨晚對峙的過程中,有22名碼頭工人當場被停職;隨後在今天又有另外40名拒絕御貨的工人被停職。

據船舶追蹤網站 vesselfinder.com 資料顯示,新大連號於3月16日早上6時前抵達中國上海,停留大約15小時;隨後於18日晚間10時前抵達台灣高雄,停留大約16小時;到了31日早上10時前抵達澳洲墨爾本。自台灣高雄離岸後算起,到抵達澳洲墨爾本前,一共只有12天。

澳洲海事工會聲明也指出,新大連號在離開上次停靠國家後不到14日就靠岸的作法,和澳洲政府規定的14日防疫隔離期間有所抵觸。

澳洲海事工會透過發言人向中央社記者表示,澳洲政府顯然沒有針對新大連號船上人員進行生物安全(biosecurity)檢查,因為按照現時規定,船上只要在申報表格填寫船員健康情況良好,就可獲准靠岸。

澳洲海事工會強調,目前針對來自海外貨櫃船的防疫程序,無法令人接受,可能會造成碼頭工人甚至澳洲全體曝露在受感染的風險。

澳洲海事工會指出,像新大連號一樣在離開上次停靠國家後,不到14日就在澳洲靠岸的事件,還有好幾宗。

澳洲海事工會全國行動專員(National Officer)邁爾斯(Mich-Elle Myers)曾於29日接受中央社記者訪問時提到,一般貨櫃船是沒有醫生的,船員的健康情況是由船長說了算。

澳洲海事工會秘書史密斯(Warren Smith)在聲明中表示,澳洲疫情的最主要來源就是郵輪。他強調,貨櫃船和郵輪對疫情擴散的風險,其實是一樣的。

史密斯提醒,澳洲有98%的進口貨品來自水路,要是碼頭受到疫情侵襲,將會對澳洲物流帶來災難性的衝擊,而醫療物資、食物和家庭日用品供應都會受到影響。

史密斯強調,碼頭工人的訴求,是要在有防護衣和明確的安全指引之下作業。

最新國際新聞
行動版 電腦版