美官員擬建議戴口罩防疫 川普則籲以圍巾取代

美國衛生官員今天表示,他們正在討論是否建議一般大眾配戴口罩,以防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情傳播。不過,要採取這項措施,現在為時尚早。

路透社報導,民眾普遍配戴口罩在其他國家的防疫工作上有些成效,國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)表示,美國疾病管制暨預防中心(CDC)正積極考量類似作法,而白宮防疫小組今天將會進行討論。

佛奇告訴美國有線電視新聞網(CNN):「目前沒辦法做到這點,是因為要確定我們不會排擠對醫療工作人員的供應,他們需要口罩。」

疫情延燒讓愈來愈多美國人出門採買日常用品或外出運動時,不忘戴上醫療口罩或其他棉布口罩,甚至臨時湊合著用的口罩。

與此同時,美國醫療人員面臨個人防護用品嚴重短缺的問題,例如面對高傳染性病患時亟需的N95口罩和外科口罩。

佛奇表示,當國內擁有足夠的口罩數量,政府將認真考慮擴大配戴口罩的建議。

「我們現在還做不到,但我想我們接近打定主意,一個人不論感染與否,要避免感染其他人,其中一個最好的作法就是配戴口罩。」

美國總統川普今天表示,他會籲請一般民眾利用圍巾代替口罩,讓醫療人員擁有充足的口罩可用。

川普在白宮防疫記者會上說:「如果你想戴的話,就用圍巾…不必再出外去買口罩。」

擴大配戴口罩的建議主要是著眼於有人不知道自己已經被感染,然後把病毒傳染給其他人,因為他們自己本身沒有症狀,或者還沒出現症狀。

美國公共衛生局局長(U.S. Surgeon General)亞當斯(Jerome Adams)表示,配戴外科手術型的棉布口罩可能無法保護健康的美國民眾免於感染病毒,甚至可能讓他們陷入更多風險,因為戴的人在調整時可能會碰到臉。

亞當斯告訴福斯新聞(Fox News):「口罩配戴不當會提高染疫風險。而且還可能給你錯誤的安全感。」

最新國際新聞
行動版 電腦版