危和機同生並存 習近平:展示中國特色優越性

中共總書記習近平今天表示,危和機是同生並存,克服了危即是機;做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口。

他還強調,要把嚴防境外疫情輸入作為「當前、乃至較長一段時間」疫情防控的重中之重,增強防控措施的針對性和實效性,築起應對境外疫情輸入風險的堅固防線,不能出現任何漏洞。

新華社報導,習近平3月29日至4月1日前往浙江調研,今天上午在杭州聽取中共浙江省委和省政府工作彙報時,除肯定浙江各項工作,也對當前2019冠狀病毒疾病疫情(COVID-19,武漢肺炎)情勢,作上述表示。

習近平說,要做好統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,堅持新發展理念,「幹在實處、走在前列、勇立潮頭」,精準落實疫情防控和復工復產各項舉措,奮力實現今年經濟社會發展目標任務,努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口。

針對當前疫情情勢,習近平強調,經過一段時間艱苦努力,中國疫情防控形勢持續向好,「境內本輪疫情流行高峰已經過去,但境外疫情正在加劇蔓延」,中國面臨境外疫情輸入風險大幅增加。

他指出,必須牢牢堅持「外防輸入、內防反彈」,防控疫情要強調再強調、堅持再堅持,始終保持警惕、嚴密防範,「尤其要加大對無症狀感染者管理工作力度」,繼續抓緊抓實抓細各項防控工作。

如何用辯證思維理解冠狀病毒造成的危機,習近平說,「危和機總是同生並存的,克服了危即是機」。隨著境外疫情加速擴散蔓延,國際經貿活動受到嚴重影響,中國經濟發展面臨新的挑戰,同時也給中國加快科技發展、推動產業優化升級帶來新的機遇。

在施政方法上,他指出,要深入分析,全面權衡,準確識變、科學應變、主動求變,善於從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇。

在具體作法上,習近平提出「五要」:要在嚴格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推動復工復產提速擴面,積極破解復工復產中的難點、堵點,推動全產業鏈聯動復工。

他說,要加強對國際經濟形勢的研判分析,及時制定有針對性的政策舉措,保持國際供應鏈暢通,保障各類經貿活動正常開展;要推出招引人才、促進創新的實招硬招,不斷深化供給側結構性改革。

最新國際新聞
行動版 電腦版