不忘防疫外交 印度法國同意分享抗疫資訊

在武漢肺炎肆虐全球之下,印度總理莫迪除指揮防疫工作,也不忘防疫外交,昨晚與法國總統馬克宏電話交談後決定,雙方共享防疫及開發疫苗的資訊。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)正在全球肆虐,印度疫情持續升溫,莫迪(Narendra Modi)除了在日前邀南亞區域合作協會(SAARC)國家領袖以視訊會議討論合作防疫,提議設立武漢肺炎疫情應急基金;昨晚與馬克宏(Emmanuel Macron)通電話,討論合作防疫。

印度總理辦公室發出聲明說,莫迪與馬克宏討論了國內和國際方面因武漢肺炎大流行引發的危機,並強調在當前局勢下全球合作的重要性。兩人一致認為,印、法兩國的專家將積極分享有關防止病毒傳播的措施,及治療與研究疫苗的資訊。

莫迪不忘在此時推廣印度傳統瑜伽。他說,瑜伽的練習在武漢肺炎疫情大流行期間,為人們提供一種確保身心健康的便捷手段。印度總理辦公室指出,馬克宏對於莫迪的建議表示歡迎,並指在目前健康危機期間,法國已有更多新的瑜伽學習者。

莫迪和馬克宏交談時表示,在武漢肺炎疫情大流行期間,各國不應忘記氣候變遷等其他全球性重要問題,因為這些問題影響全人類。他們也表示,在當前的危機期間,需要特別關注非洲等未開發國家的需求。

此外,印度財政部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)今天參加由20國集團(G20)輪值主席國沙烏地阿拉伯舉辦的第2次G20財政部長與央行總裁網路特別會議,討論武漢肺炎大流行對全球經濟的影響,並支持制定應對武漢肺炎疫情的G20行動計畫。

根據規劃,這項因應武漢肺炎G20行動計畫,將協助低收入國家在武漢肺炎大流行期間解決債務風險,以讓這些國家集中心力應付這一全球挑戰。G20各國也與相關國際組織合作,為新興市場和開發中國家提供適當的國際金融援助,以應付武漢肺炎疫情帶來的挑戰。

與會的G20財長和央行總裁歡迎世界銀行(WB)在未來15個月準備1600億美元資金,以支持G20會員國應付武漢肺炎大流行。

據印度財政部發布的聲明,希塔拉曼說,這項行動計畫可確保金融體系繼續支持和迅速振興經濟。她還建議,國際貨幣基金(IMF)可開發創新辦法,以滿足與疫情相關的融資需求。

印度先前已主動出擊,出資1000萬美元(約新台幣3億420萬元)邀南協會員國設立武漢肺炎應急基金,建立專家與醫生組成的快速反應小組,配備檢驗等設備,供南協會員國使用,並且與南亞鄰國及法國等分享疫情資訊,頗獲國際好評,甚至引起中國仿效。

最新國際新聞
行動版 電腦版