馬來西亞武漢肺炎疫情仍嚴峻 展開第2階段禁令

馬來西亞原定昨天行動管制令結束,但因疫情仍未平息而延長2週至14日,這個階段是能否成功阻止疫情擴散的重要關鍵。若確診病例仍持續攀升,不排除再繼續展延禁令的可能。

馬來西亞行動管制令從今天起算是進入第2階段,而這個階段是否能成功阻止疫情擴散將是關鍵。尤其從本月23日起,將是伊斯蘭教為期1個月齋戒月的開始,因此管制令能否在這之前解除,成了馬來西亞穆斯林關注的事。

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)在3月16日透過電視直播宣布,為了預防武漢肺炎疫情擴散,因此從18日期開始進行行動管制令。除了封鎖國境,禁止國內外出境外,也不准外國人進入,而剛回國的馬來西亞人必須進行健康檢查及自行隔離14天。

同時,禁止全國各地的大型集會及人民移動,包括宗教、體育、社交及文化活動。除了超級市場、菜市場、雜貨店及販售日常用品的商店外,所有宗教場所及商業單位都必須關閉。

另外,所有幼兒園、政府及私人中小學,以及政府及私人高等教育學府將關閉;另外,除了涉及重要服務的機構,例如水、電、能源、通訊、郵政、交通、銀行、廣播、機場、國防、消費、監獄、食品供應等,其他領域的政府部分及私人機構也都關閉。

不過,由於許多人仍無視禁令外出與聚會,導致慕尤丁宣布將行動管制令延長至4月14日。馬來西亞國防部長依斯邁沙比利(Datuk Seri Ismail Sabri Yaakob)宣布,為防止武漢肺炎疫情擴散,將強化目前的行動管制令,除了規定商業場所的營業時間外,也縮短公共交通工具的營運時間。

其中,外送服務與加油站等商業場所的營業時間縮至早上8時至晚上8時;公共交通工具(公車、捷運和單軌電車)服務時間為早上6時至早上10時,下午5時至晚上10時;計程車與網路叫車的服務時間為早上6時至晚上10時。

除了大眾運輸業外,所有私人交通工具都只限乘搭一人,且允許外出時間為早上6時至晚上10時;為了預防口罩供不應求而導致價格暴漲,馬來西亞政府也限定將口罩最高價格定為每個1令吉50仙(約新台幣10.43元)。

至於社交距離方面,目前馬來西亞政府並未有明確規範,僅提醒人民不要聚會,不要與人靠太近,出外戴口罩,並且要勤洗手,以做到基本的防疫措施。

另外,今天是馬來西亞政府推出2500億令吉(約新台幣1兆7436億元)規模的「關懷人民振興經濟」配套措施啟動日,這項經濟配套是為在疫情期間保障人民、支持企業和加強經濟,而受惠人民也能在4月及5月獲得不同階級的援助金。

最新國際新聞
行動版 電腦版