防監獄疫情擴散 加州擬提前釋放3500非暴力犯

美國官員今天說,加州監獄系統打算提早釋放約3500名非暴力犯罪囚犯,以協助減緩2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴散。

法新社報導,加州矯治局(California Department of Corrections and Rehabilitation)表示,第一批獲釋犯人將是刑期剩下不到30天者,接著是刑期剩下不到60天者。

新澤西州與部分城市等其他行政區已宣布類似措施。美國司法部長巴爾(Bill Barr)上週表示,他指示聯邦監獄釋放一些囚犯,以減緩疫情造成的衝擊,可能有2000名犯人符合資格。

加州矯治局局長狄亞士(Ralph Diaz)在聲明中說:「我們不輕易實施這些新措施。」

他並說:「加州矯治局的首要之務是確保人員安全,包括我們的監獄人員、遭監禁的囚犯、機構內部其他人員以及整個社區。然而,由於全球爆發疫情,我們必須考量到2019冠狀病毒疾病傳染風險,這也對人員的安全構成嚴峻威脅。」

有關當局說,加州監獄已有22名工作人員與4名囚犯採檢呈陽性反應,提早釋放囚犯可增加收容量並挪出空間。

加州監獄已實施其他防疫措施,包括規定進入獄所的人員必須篩檢身體狀況,以及暫時取消探監。獄方給予囚犯和親人額外免費通話時間,以彌補探監權遭剝奪的損失。

然而,提早釋放囚犯的措施並未讓所有人感到滿意。一名檢察官表示,這會把危險的罪犯放回街頭。

最新國際新聞
行動版 電腦版