土庫曼禁提起冠狀病毒 連戴口罩也可能被捕

武漢肺炎疫情延燒,中亞國家土庫曼宣稱境內零確診,但當地民眾若說到「冠狀病毒」,或單單只是戴上口罩,都有可能被逮捕。

美國「全國公共電台」(NPR)報導,根據總部設在法國首都巴黎的無國界記者組織(Reporters Without Borders),之所以說「冠狀病毒」就可能被捕,是因為土庫曼政府已禁止使用這個字。

土庫曼強人總統別爾德穆哈梅多夫(Gurbanguly Berdymukhamedov)自2006年以來領導政府。別爾德穆哈梅多夫曾擔任牙醫,擅長饒舌歌曲。

無國界記者組織引述獨立媒體「土庫曼紀事報」(Chronicles of Turkmenistan)報導稱,別爾德穆哈梅多夫政府已禁止國營媒體使用冠狀病毒字眼,並下令在醫院、學校和工作場所分發的健康手冊,拿掉冠狀病毒這個字。

「自由歐洲電台/自由電台」(Radio Free Europe/Radio Liberty)駐土庫曼首都阿什加巴特(Ashgabat)特派記者報導,土庫曼便衣警察也逮捕戴口罩的人,以及公然討論疫情大流行的民眾。

無國界記者組織東歐和中亞事務負責人卡佛利亞(Jeanne Cavelier)發表聲明說:「如此拒絕接受資訊的行為,不僅將土庫曼民眾置於最大風險之中,也強化了總統別爾德穆哈梅多夫實施的威權主義。」

「我們敦促國際社會做出回應,並譴責他(別爾德穆哈梅多夫)蓄意侵犯人權。」

土庫曼南方鄰國伊朗是全球受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊最嚴重的國家之一。中亞其他國家也已通報數百起確診病例。

最新國際新聞
行動版 電腦版