防堵武漢肺炎 泰國地方政府祭宵禁或禁觀光客

為了避免武漢肺炎疫情延燒,泰國各府採取措施抗疫。不少府採取類似宵禁的措施,呼籲民眾在晚間不要外出,或是要求便利商店關門,有的府則是直接禁止觀光客出入。

為了避免2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,泰國從3月26日凌晨到4月30日進入緊急狀態,陸海空的邊境口岸除了泰國人、各國外交官、國際貨運運輸業者及有泰國工作證的外國人之外,均禁止外國人入境。

而原訂3月18日到3月底關閉的娛樂場所、各級學校和運動場館,以及3月22日到4月12日關閉的百貨商場、美容沙龍和遊樂場,都因為政府頒布緊急命令,全部暫時關閉到4月底。可以營業的只有超市、便利商店、藥局和餐廳,但餐廳只能做外帶業務。

曼谷市政府今天再宣布,凌晨12時到5時,所有的商家包括便利商店和街頭小販都不能營業,市政府的官員和曼谷市警察將會在夜間巡邏,確保大家都遵守規範。此外,曼谷市所有的公私立公園將從明天起關閉至4月底。

不只曼谷,泰國各府也採取各種不同措施,避免人群流動。普吉府從3月30日凌晨開始到4月30日封島,除了運輸民生必需品的業者、醫護人員和從事公務的人外,全面禁止人車船從陸路與水路出入。普吉府當局關閉多數的觀光海灘和動物園,同時呼籲所有人晚上8時到凌晨3時不要出門。

位於曼谷北邊緊鄰曼谷的暖武里府(Nonthaburi)目前是僅次於曼谷、確診數第二高的行政區域,當局昨天發出公告,除了送貨人員及執行公務的人員外,要求民眾在晚上11時到隔天凌晨5時不要出門,但公告中並未提到罰則。而從今天起,暖武里府的便利商店晚上11時到隔天凌晨5時不能營業。

位於曼谷東邊同樣緊鄰曼谷的北欖府(Samut Prakan)則是要求府內的便利商店從晚上11時到隔日凌晨5時不准營業,而民眾出門一定要戴上口罩。

泰國北邊和緬甸接壤的夜豐頌府(Mae Hong Son)也從今天起,要求民眾晚上10時到隔天4時不要出門,而這個時段內,禁止任何人出入夜豐頌府。此外,夜豐頌府禁止任何外國觀光客進入。

東北部的烏隆府(Udon Thani)要求府內所有餐廳、便利商店和雜貨店在晚上10時到隔天凌晨5時不要營業。

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)昨天舉行內閣會議後表示,若疫情沒改善,政府考慮實施禁酒令,他並要求交通部長研議停止所有大眾運輸的可能性。

最新國際新聞
行動版 電腦版