日本禁台灣等73國外籍人士入境 3日起實施

武漢肺炎疫情擴大,為加強邊境管制,日本政府決定,本月3日起禁止來自台灣、中國、韓國、美國等73國的外籍人士入境。過去2週曾滯留這73國的日本人都要接受病毒篩檢。

日本每日新聞報導,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在全球加速蔓延,日本的境外移入確診病例增加。日本外務省昨天宣布調高包含台灣在內的49國的旅遊疫情警示至第3級,呼籲民眾勿前往。

這些國家包括台灣、中國、韓國、美國、加拿大、英國、澳洲等49國;加上之前被日本政府列旅遊疫情警示第3級的義大利、法國、德國、西班牙、伊朗等,總共有73國,約是全球約200國的近4成。

日本政府今天召開防疫對策本部(防疫小組)會議,決定禁止過去14天以內在這73國滯留過的外籍人士入境,如果是日本人士則全部要接受病毒篩檢。

這項措施從本月3日凌晨0時(台灣時間2日晚間11時)起實施,到本月底為止。

日本政府也決定,持有「永住者」、「永住者配偶等」、「日本人的配偶等」、「定住者」居留資格的外籍人士,3日以後前往日本政府所禁止入境對象國的話,原則上不被允許再入境日本。

在日本,旅遊疫情警示第3級是這次2019年冠狀病毒疾病疫情發生後,首度發出的警示。在這之前,發出的旅遊疫情警示最高層級是第2級警示,剛果民主共和國因發生伊波拉出血熱,日本政府於2019年9月發出旅遊疫情第2級警示(若不必要盡量不要前往)。

今天日本政府除了公布旅遊疫情第3級警示的對象之外,日本外務省將疫情警示第1級(充分注意前往)的國家,調升成為第2級警示(若不必要盡量不要前往)。

日本政府今後針對從國外返國的日本人及從旅遊疫情第2級警示的國家入境日本的外籍人士,要求進行14天的隔離。此外,取消已發的簽證效力、取消免簽證措施。

日本政府之所以採取如此罕見的措施,主要是這次的武漢肺炎疫情,原本非洲等傳染率低地區現在也出現疫情擴大的情況,再加上確診病例短時間之內暴增。

日本外務大臣茂木敏充昨天在例行記者會表示,全球確診武漢肺炎人數最初的10萬人是歷經60多天的時間,但最近短短2天就增加10萬人。

最新國際新聞
行動版 電腦版