中國武漢肺炎疫情趨緩 立刻投身太平洋防疫外交

武漢肺炎去年底在中國爆發後,目前從官方數據來看,疫情似已得到控制。中國在疫情趨緩後,隨即轉身加強挺進太平洋的外交力道,誓言提供太平洋國家防疫援助和醫療建議。

路透社報導,北京本週誓言要提供190萬美元(約新台幣5755萬元)購買檢驗試劑組與防護裝備後,中國使館已經在多個太平洋島嶼舉行支票遞交儀式。

澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute for International Policy)研究員麥葛瑞格(Richard McGregor)表示,這是中國在全球所做的努力,目的在改變中國是武漢肺炎疫情源頭的形象,以洗刷成是疫情的「解方」。

太平洋島嶼對中國與美國及其盟友來說,具有戰略重點地位。美國盟友澳洲是太平洋地區最大的援助捐贈國,但太平洋各島國近年來已經轉向中國尋求資金援助。

巴布亞紐幾內亞媒體「郵報」(Post Courier)報導,儘管巴紐為了防疫祭出班機限制而影響航空運輸,但中國駐巴紐大使薛冰表示,2000套的檢驗試劑組、口罩、護目鏡已準備好要從中國運過來了。

巴紐衛生部部長Jelta Wong表示:「如果中國真的運來了,我們就收下。」但他強調,目前巴紐的邊界已經關閉,不會在協議未定前就開放。

巴紐目前有1起武漢肺炎確診病例,當地的醫療機構使用澳洲捐贈的2台機器做檢測。Jelta Wong指出,巴紐目前只有來自澳洲的援助。

至於去年跟台灣斷交轉而投向北京懷抱的索羅門群島當局表示,他們已經收到中國送來的30萬美元,並接受駐索羅門的中國大使館建議,向北京的生技公司華大基因(BGI)購買設備。

索羅門總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)的辦公室指出,索羅門正嘗試包機從法屬玻里尼西亞(French Polynesia)飛往中國載運醫療用品。

中國大使館日前還安排一艘船,要將廣東省政府捐贈的數以千計口罩和隔離衣運到索羅門。

吉里巴斯衛生當局官員尼提(Kaaro Neeti)說道,吉里巴斯沒有能力檢測2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),而中國的捐贈正在進行中。

中國也提供檢驗試劑組及醫療用品給萬那杜、東加王國、法屬玻里尼西亞。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版