戴不戴口罩美開始動搖 參議員加入支持行列

美國衛生官員仍在權衡是否建議民眾戴口罩,以避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)傳播,兩位聯邦參議員今天出面支持口罩陣營,說民眾外出應遮口鼻。

路透社報導,民主黨籍的科羅拉多州聯邦參議員班奈特(Michael Bennet)和妻子蘇珊(Susan Daggett)早已加入美國民間縫紉大軍,製作布口罩,並答應送一個給共和黨籍賓州聯邦參議員杜美(Pat Toomey)。

杜美則加入班奈特夫婦行列,推廣更多人戴口罩。

美國多數人於疫情爆發之初還無法接受全國性戴口罩的概念,如今態度慢慢轉變。愈來愈多衛生專家認為,許多人因沒有症狀或還沒開始出現症狀,不知道自己已感染病毒,無心成了病毒傳播者。

英國廣播公司(BBC)報導,例如2月時,美國公共衛生局長(U.S. Surgeon General)亞當斯(Jerome Adams)還推文:「別再買口罩!口罩並不能有效防止公眾感染冠狀病毒,但如果醫療人員沒有口罩來照顧患者,醫療人員和社區都會暴露於風險之中!」

然而,他今天在晨間節目改口,稱美國疾病管制暨預防中心(CDC)已接獲要求複審口罩方面的指導方針,因為「我們得知有相當數量的無症狀感染案例」但他仍強調,醫療口罩應留給最需要的醫護人員。

「華盛頓郵報」也報導,美國疾病管制暨預防中心內部備忘錄說,就算是簡單的布口罩也能減少病毒傳播風險。

美國總統川普日前已在簡報會表示,會呼籲一般民眾用圍巾遮口鼻,把口罩留給防疫前線的醫護人員。

美國目前N95和外科口罩數量短缺,有醫護人員表示他們被告知口罩要一再重複使用,或在沒有口罩情況下改用頭巾充數。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國境內確診病例超過20萬例,病故人數累計超過5000例。

在部分亞洲國家,早已人人戴上口罩,視戴口罩為更安全、更禮貌的做法。

部分政府因此敦促人人戴上口罩。在中國部分地區,不戴口罩的人甚至面臨逮捕或懲罰的命運。

最新國際新聞
行動版 電腦版