疫情危機處理得宜 梅克爾滿意度創新高

德國總理梅克爾領導的政府原本聲望低迷,不過武漢肺炎疫情擴大以來危機處理得宜,滿意度暴衝創下任內新高。

根據德國第一電視台(ARD)今天公布的民調,梅克爾領導的大聯合政府滿意度從上月的35%暴衝到63%,她所屬的基民/基社聯盟(CDU/CSU)支持度也增加7%達34%,創下一年來的新高。

梅克爾政府過去幾個月聲望低迷,政壇原本盛傳在位14年的她今年會下台。不料上月起,疫情從西部和南部蔓延到各地,梅克爾多次向民眾說明疫情的嚴峻,並首度在新年以外的時間向全國人民發表電視演說,成功達到安定人心的效果。

儘管德國目前已近8萬人確診,學校、商店和工廠關門,公共和經濟生活幾乎停擺,人民生活受到極大影響,7成民眾對政府的危機處理方式表示滿意,超過9成民眾同意盡量在家不要出門、到戶外也與他人保持距離。

梅克爾本人的滿意度因此在過去一個月暴增11%達64%,創下這一任內最高紀錄,在全國政治人物排名首位,果斷推出紓困方案的財政部長蕭茲(Olaf Scholz)和表現沉著的衛生部長史巴恩 (Jens Spahn)則分列第2和第3。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)至今已在德國造成1001人死亡,不過民調顯示,近8成的德國人對德國的醫療機構和醫生有信心,近半數民眾擔心自己或家人被感染,另一半的民眾不擔心。

最新國際新聞
行動版 電腦版