紐約防疫新方針 市長籲民眾外出罩住口鼻

為防止武漢肺炎疫情蔓延,紐約市長白思豪今天宣布新方針,建議民眾出門以圍巾或其他創意方式罩住口鼻,但重申市民仍應盡可能待在家,外出時也要遵守社交距離規定。

白思豪(Bill de Blasio)簡報時敦促市民不要配戴醫用或N95口罩,將這些口罩留給迫切需要的醫護人員使用。他建議民眾發揮創意,外出時用頭巾、圍巾或自製面罩遮住口鼻,降低無症狀感染者將冠狀病毒傳染給健康民眾的風險。

他提到,昨天發表的新加坡研究顯示,部分無症狀或尚未出現病症的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者似乎會傳染,促使紐約市衛生機關制定防疫新方針,「我們沒有充分證據,這與數週前我們所見初步資訊並不吻合,但跡象似乎愈來愈明顯」。

白思豪強調,新方針並非鼓勵市民出門,民眾仍應盡量待在家中,就算外出也要遵守與他人保持6英呎(約183公分)的社交距離規定。

口罩防疫功效在美國掀起激辯之際,紐約時報報導,根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)即將公布的建議內容,美國政府預計會宣布所有民眾應在公共場合配戴布口罩或其他面罩。美國總統川普3月31日說,以圍巾代替口罩是更好的做法。

到目前為止,CDC與世界衛生組織(WHO)都建議一般民眾除非生病或咳嗽,否則不必配戴口罩。但洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)昨天建議市民外出從事必要採買時,可配戴非醫療用口罩。

白思豪宣布防疫新方針之際,紐約疫情持續升溫。根據最新官方數據,紐約州2019冠狀病毒疾病確診病例達9萬2381例,累計2373人死亡;紐約市確診逼近5萬2000例,1562人喪命,較昨天新增188人。

為因應疫情高峰,紐約州已在美國陸軍工兵署(Army Corps of Engineers)協助下,在曼哈頓賈維茨會展中心(Javits Center)搭建2500個床位的臨時醫院,由聯邦機關與軍方運作。

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)透過新聞稿表示,賈維茨會展中心原本是要收治一般病患,以利其他醫院騰出床位。隨著疫情迅速升溫,川普今天同意紐約州政府請求,這座臨時醫院將開始收治2019冠狀病毒疾病患者。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版