防疫如臨大敵 多國媒體借鑑台灣做法

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)去年底率先在中國武漢市爆發,短短3個多月遍及全球。台灣致力控制疫情及分配防疫物資,多國媒體紛紛將目光投向台灣的做法。

美國

-美國公共電視網(PBS):曾被預言疫情第二慘台灣用行動粉碎看衰

由於兩岸地緣關係,美國約翰霍普金斯大學一開始預測台灣疫情可能是全球第2慘,但台灣用行動粉碎外界看衰。

-雙月刊「國家利益」(The National Interest):台灣防疫有成 挺台加入WHO力道前所未見

台灣遏制疫情普獲肯定,歐美國家媒體稱讚台灣是全球防疫榜樣。「國家利益」指出,歐洲支持台灣參加世界衛生組織(WHO)的力道從未像此刻如此強大。

-外交事務(Foreign Affairs):台灣防疫有成 公民參與融合科技

「外交事務」期刊分析,台灣的成功在於科技、行動主義與公民參與的融合,台灣的公民科技文化是最強免疫系統。

-外交政策雜誌(Foreign Policy):對中國恐懼造就台灣抗疫成功

台灣被世衛組織拒於門外,又三天兩頭被中國欺負,簡言之就是抗疫全得靠自己;而台灣自力抗疫的諸多作為看來簡單,其實背後下足工夫。

-彭博:武漢肺炎超過160國停課台灣仍正常上課吸引關注

武漢肺炎確診人數激增,新加坡和澳洲的公眾憂慮情緒正在升高,但台灣還是正常上課,且確診人數也沒有大幅增加。

-網路媒體Vox:美國防疫應學台灣政府整合民間力量

Vox訪問學者王智弘,提出設立指揮中心、整合民間與政府部門、加強疫情通報等可向台灣學習的防疫措施。

-時代雜誌(Time)刊登專文

前丹麥總理拉斯穆森表示,雖然台灣距離中國很近,疫情卻遠低於中國,台灣利用大數據、透明、由中央指揮的防疫作為奏效,值得世界各國學習。

加拿大

-加拿大廣播公司(CBC)專訪外交部長吳釗燮

最新國際新聞
行動版 電腦版