紐約州武漢肺炎破3500死 疫情估7天內達高峰

紐約州武漢肺炎確診病例突破11萬大關,奪走逾3500條人命,單日630人死亡,再創新高。紐約州長古莫警告,疫情估計7天內達到高峰,但紐約州物資與人力尚未準備妥當。

紐約州政府最新數據顯示,全州2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診總數達11萬3704例,新增1萬841例,連兩天日增破萬例;累計3565人死亡,日增21.5%,一週來暴增近4倍,總數占全美46%左右。

古莫(Andrew Cuomo)簡報時說,確診與死亡人數將持續激增,紐約州估計7天內會達到疫情高峰,但「我們還沒有準備好迎接高峰」。

古莫表示,全州醫院床位已擴充至8萬個,8.5萬名醫療專業人士加入志工行列,2.2萬人從其他州赴紐約支援治療病患。但呼吸器、口罩及其他個人防護裝備依舊匱乏,不足以因應疫情高峰需求。

他說,紐約州政府先前向中國訂購1.7萬台呼吸器,因對方供貨吃緊,最後只拿到2500台。在阿里巴巴集團創辦人馬雲、執行副主席蔡崇信等人協助下,中國捐贈的1000台呼吸器預定今天運抵紐約,疫情尚不嚴重的俄勒岡州也同意出借140台呼吸器。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全球約116萬人感染武漢肺炎、逾6萬人喪命,美國確診病例已突破29萬例、至少7826人死亡。紐約州人口約1900萬,確診總數直逼西班牙與義大利。

古莫簡報時仍帶來些許好消息,包括出院患者累計超過1萬人,占住院患者總數約2/3。住院人數雖持續增加,但日增率已降至7.4%,創數週來新低;相較之下,3月22日至28日,住院患者日均增加約27%,醫療單位負擔沉重。

紐約州3月1日出現首例武漢肺炎確診病例,短短一個月內淪為全球疫情最嚴重地區之一,而且疫情高峰仍未到來,不斷失去人命之餘,經濟大規模停擺的痛楚也逐漸加深。

古莫坦言,從經濟、社會到人際關係,疫情帶給全美與紐約州各種壓力,「這是痛苦、令人失去方向感的歷程,但我們從中找到自身最棒、最堅強的一面。這天終將結束,我們會度過難關,我們會到達高峰的另一側」。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版