政府怠慢民眾輕忽 美國如何淪為疫情失速列車

武漢肺炎世紀浩劫專題(中央社記者徐薇婷華盛頓5日專電)美國武漢肺炎確診數後來居上,成為全球最大疫區。這個起初被官員、民眾視為「類流感」的疾病,不只造成經濟活動大停擺,過半數民眾被困在家,更嚴重考驗美國醫療體系能量。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)1月底入侵美國領土。儘管他國確診病例迅速累積,但直至3月前,美國「帳面上」確診數一直控制在100例以下,成功營造政府防疫有成、病毒沒想像中嚇人的氛圍。

不過,時序進入3月,美國確診病例在短短幾週內迅速從2位數攀升至5位數,超越疫情重災區中國、義大利,3月27日飆破10萬大關。根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,全美確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例超過30萬5000例,死亡人數達8291人。

美國確診數大幅上升,雖與檢測數量增加及病毒本身具高傳染性有關,但政府防疫慢半拍、官員與民眾輕忽態度,及國內醫療體系結構性問題,恐怕也是關鍵性因素。

法規嚴反應慢美國政府錯失防疫黃金時間

面對2019冠狀病毒疾病這類高傳染性疾病,即時確診、隔離及醫治病患在防疫成效上扮演關鍵角色。但疫情初期,由於美國法規、檢測標準嚴格,加上政府應變不夠快,導致國內檢測能量遠低於需求;也因為部分感染病患無法即時確診,使一般民眾暴露於感染風險中。

美國法律規定,為了確保檢測品質,在面臨全國公共衛生緊急事件時,醫療院所實驗室須先向食品暨藥物管理局(FDA)取得緊急使用授權(Emergency Use Authorization,EUA),才能研發並使用自家檢測模組進行疾病篩檢。

由於這項規定限制,在美國出現首例確診一個月後,全國上下仍只有疾病管制暨預防中心(CDC)及少數公立實驗室取得授權進行篩檢及有適當檢測工具。根據疾管中心數據,自疫情爆發至2月26日,僅有445名美國民眾接受篩檢;相較之下,南韓每天約能檢測2萬人。

當時許多專家警告,美國確診數之所以相對低,只是因為檢測做得不夠多、不夠快,國內恐藏有數千名尚未確診的感染病患。在廣大輿論壓力下,食藥局才於2月29日允許部分符合條件的醫院實驗室,能在取得EUA前進行病毒篩檢工作。

此外,疾管中心初期篩檢標準嚴苛,只准許醫生檢測近期到過中國,或曾接觸確診病患的疑似病例,引發外界擔心恐有許多「漏網之魚」。

雖然疾管中心隨後放寬標準,美國行政部門也努力配送更多檢測工具至醫療院所,許多州相繼設立「得來速」檢測站、關閉餐廳、酒吧及所有提供非必要商品的店家,甚至下「禁足令」,但疫情已在全美蔓延開來,補救為時已晚。

武漢肺炎與流感差不多?川普帶頭輕忽疫情

最新國際新聞
行動版 電腦版