日本防疫缺乏強力指揮中心 溫水煮青蛙反應慢

武漢肺炎世紀浩劫專題(中央社記者楊明珠東京5日專電)武漢肺炎疫情在全球加速蔓延,日本累計有4209起確診病例,原本是公共衛生大國的日本這次在防疫動作上慢半拍,與超前部署防疫有成的台灣相較,讓許多日本人覺得顏面掃地。

經濟大國日本的醫療水準在全球名列前茅,但日本這次對於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的因應卻讓人失望,被許多日本主流媒體拿來與台灣做比較,認為台灣防疫是超前部署,日本卻慢半拍,因為日本一開始就輕敵,輕忽武漢肺炎的嚴重性。

武漢肺炎疫情在中國爆發後,多位日本傳染病專家說,武漢肺炎致死率約0.6%至2%,比一般的流感致死率0.1%多一點,但遠低於2003年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)10%的致死率;反觀台灣政府,一開始就對民眾高聲疾呼防疫視同作戰,提高人民的警覺心。

日本在1月16日傳出第一起確診病例,是一位30多歲從武漢返回日本的中國籍男性,25日首度傳出日本人確診,是一名60多歲的巴士司機,這名司機2月3日曾載過一名隨鑽石公主號郵輪返回橫濱港的確診香港民眾。從郵輪確診者陸續下船就醫起,日本民眾天天聽到確診人數增加的新聞。

法令權責不完備 官僚無所依

日本這次在防疫上動作太慢的原因之一是法令不完備,日本的官僚沒有法律依據不敢做、不知如何處理。日本政府2月7日將武漢肺炎定為指定傳染病,接著政府依法可以強制患者住院,也可以限制工作。

例如發生外國觀光客因為要負擔醫療費用而拒絕住院治療等情況時,日本政府可以用國家經費來負擔相關費用,讓外國觀光客可以接受住院治療。

日本首相安倍晉三2月25日召開因應武漢肺炎的防疫小組會議,敲定患者收治、強化醫療機構及企業團體防疫措施等基本方針,有了這些方針,官員才知如何做事。

曾寫過醫療書籍的日本作家山岡淳一郎在媒體發表文章表示,安倍的政治判斷太強勢,造成指揮命令系統紊亂」,而「醫療素人」背景的政治人物及首相官邸的官僚在意的是支持率、舉辦東京奧運,決策的根據、研討的過程都不清楚,很多事是黑箱作業。

山岡認為,日本有必要像美國一樣成立疾病管制暨預防中心(CDC)。

曾登上鑽石公主號郵輪揭發內部沒管控、導致疫情擴散的神戶大學教授岩田健太郎2月20日在日本外國特派員協會的記者會上就表示,日本需成立一個因應傳染病可做決定的獨立體系,成員一定要是專業人士,且獲得充分授權並具獨立性。

日本公共衛生專家、倫敦國王學院(KCL)人口健康研究所(Institute for Population Health )所長澀谷健司就曾說過,日本基於國家安全保障的觀點有必要成立CDC,CDC的概念基本上與軍隊一樣,作戰的對象是傳染病和全球規模的健康議題。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版