韓國底層的私密 病毒潛伏溫床

武漢肺炎世紀浩劫專題(中央社記者廖禹揚台北5日電)韓國大邱2月中旬爆發武漢肺炎群聚感染,成為當時中國以外疫情最嚴重的國家,雖然政府在約一個月內透過普篩、入境管制等措施迅速控制疫情,確診數累計仍達近萬例。

中國去年12月出現首例感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例;韓國則在今年1月20日出現首例確診病例,是一名從中國武漢入境韓國仁川的中國籍女性。

也許是因為初期多為境外移入案例,加上確診數不多,武漢肺炎雖令人聯想起韓國2015年爆發的中東呼吸症候群(MERS)冠狀病毒疫情,多數人還是抱持「沒那麼嚴重」的想法。

輕忽病毒傳染力

韓國民眾初期對疫情的重視反映在對講中文的外籍人士以及剛出國回來的周遭親友、同事上。一名在首爾工作多年的台灣人表示,只是在餐廳用中文講電話,「整家店馬上就安靜下來、店員也立刻跑出來安撫」,拒絕講中文的觀光客入住、進入店內的消息也層出不窮。

不過,在個人衛生方面的防疫措施則顯得沒那麼受重視。「感覺只有新聞看起來很嚴重」,一名20多歲的首爾市民1月底對中央社記者表示,路上行人往來如常,疫情彷彿只存在於手機通知推播的新聞裡。記者問到路上是否有人戴口罩?他笑說:「只有我。」

此外,許多韓國料理是屬於多人分食的大份量餐點,韓國民眾慣於與親友分食小菜、鍋類等,也提高了感染機率。韓國在1月底就出現二次及三次感染案例,都是透過與從海外返韓的確診者一同用餐感染。

為防止境內感染增加,韓國政府吸取MERS防疫經驗,第一時間公開確診案例的移動路徑,並要求相關接觸者隔離、暫時封閉確診者曾出入場所進行消毒等,一度連續4天都沒有新增案例,疫情看似仍在掌控中。

韓國總統文在寅當時視察位於首爾市的檢疫所,並詢問首爾市長朴元淳對當前疫情及2015年MERS爆發時的看法,朴元淳當即表示「比MERS的時候好很多」,認為公開確診者路徑做法對防疫工作有相當大助益。

不料,新天地教會大邱分會在2月中爆發群聚感染,使韓國政府防疫工作面臨空前挑戰。

不做禮拜病魔才會來

新天地教會因教義及傳教方式、規定,被一般民眾視為邪教。其中對於禮拜的嚴格規定,更是造成這次大規模群聚感染的主要原因。包括禮拜時不可戴眼鏡、項鍊及耳環,必須緊靠著彼此席地而坐祈禱,且若缺席每週2次的禮拜及其他傳教活動,都會面臨懲戒。

新天地教會首例確診者就因此在發病前後參與至少4場逾千人出席的禮拜活動。

群聚感染爆發後,防疫當局隨即對相關人員展開全面篩檢,並要求新天地教會提供各地分會信徒名單以供追蹤。但會方一開始並不配合,教主甚至聲稱必須持續做禮拜才能阻擋惡魔(病毒)來襲;在確診者急增情況下交出的信徒名單,也出現錯漏狀況。

最新國際新聞
行動版 電腦版