瘟疫蔓延中 香港時代革命持續推進

武漢肺炎世紀浩劫專題(中央社記者張謙香港5日電)在港島銅鑼灣、灣仔以至中環一帶,在某些暗角或橙柱,如今還可以看到「光復香港,時代革命」的黑漆標語。

儘管這些標語看來有點褪色,但市民肯定對它記憶猶新;這是去年下半年「反送中」運動的口號,是支持者在遊行期間漆上的。

在顯眼的地方,這些標語早已被政府指派清潔工人洗掉。

去年初,港府因為一宗涉及香港和台灣的命案而決定訂定兩岸四地的引渡安排,觸發港人被遣送到中國大陸受審的憂懼,結果爆發「反送中」運動,後來更演變成為歷來一場爭取民主自由甚至「反中」和「港獨」的大規模政治運動。

「光復香港,時代革命」,是這場運動的口號;對於這個口號,有「反送中」者解讀為爭取民主自由,也有人說其背後精神是要恢復香港在港英政府的面貌,但更多人表態說,這是爭取香港「自主獨立」。

從8月起,「反送中」支持者開始採取堵路、焚燒地鐵車站及破壞中資商店等暴力手段,並與阻止他們的防暴警察爆發激烈衝突,超過7000人被捕。

去年底,示威者的行動愈趨激烈,他們在馬路、鐵路及交通運輸站放置自製炸彈,並留下字條,表達運動提出的5大訴求,包括反修法、實行普選、釋放被捕者及調查警方「濫權」等。

踏入2020年,這場運動經過半年發酵後似有冷卻跡象,而春節過後,突如其來的武漢肺炎更令其變得沉寂,期間只有零星示威活動,參與人數也從去年動輒數千或數萬人,下降至數百或數十人。

不過,有人認為,這場運動沒有消失,只是性質改變了,從街頭走進了議事殿堂。所以如此,是去年運動最酣時,支持運動的泛民主派在11月24日的區議會選舉中大獲全勝,在452個地方直選議席中取得389席,反觀親政府的建制派,則只有89席。

泛民的當選者基本都是「反送中」支持者,在運動熾熱時帶領群眾走上街頭,一起高呼「光復香港,時代革命」。

區議會是香港地方議會,就地方建設和發展向政府建言並申請相關撥款,比如改善環境、交通設施等。

這次選舉結束後,香港18個區議會除了離島外,其餘全由泛民掌控,他們人多勢眾,選出了自己的主席,主導了議會的話語權。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版