緊急事態宣言能否遏止疫情 日本政府陷兩難

日本境內2019冠狀病毒疾病疫情延燒,今天已突破3500例,醫界、政界及財經界已有聲音希望政府公布「緊急事態宣言」,但日本政府審慎以對,深怕衝擊經濟,公不公布陷兩難。

日本政府日前公布「新型流感對策特別措施法」修法,讓首相取得面對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情公布「緊急事態宣言」的法源。

「緊急事態宣言」是什麼?

綜合日本時事通信社、日本新聞網(NNN)、讀賣新聞、THE PAGE等日媒報導,這項基於新型流感對策特別措施法修法的宣言,可以由首相安倍晉三公布,而公布的條件有2項,第一是「國民生命及健康有受到顯著且重大被害之虞」。

第二是「全國性且快速蔓延對國民生活及國民經濟造成重大影響,或是有造成重大影響之虞」。

至於法律名稱為什麼是「新型流感」而不是2019冠狀病毒,主要是因為這項特別措施法當年是為了防止新型流感擴散,在2012年立法完成;作為傳染病對策的特別措施法,今年3月修正通過,把2019冠狀病毒疾病納入適用範圍。

「緊急事態宣言」為何受關注?

由於公布「緊急事態宣言」將限制人民自由,所以有看法認為應慎重以對。日本政府至今從未依據特別措施法公布過「緊急事態宣言」。

北海道知事鈴木直道2月28日曾經公布「緊急事態宣言」,但並無法律依據,頂多就是知事個人的呼籲與請託,跟安倍可以基於特別措施法公布的「緊急事態宣言」,是截然不同的2種情況。

「緊急事態宣言」的效力

一旦日本首相公布「緊急事態宣言」,東京都知事小池百合子3日已宣布屆時東京都政府的相應措施。不過,由於日本的「緊急事態宣言」大多只能「籲請」,跟外國實施具強制力的「封城」措施有很大的不同。

在日常生活方面,一旦日本政府公布「緊急事態宣言」,47個都道府縣知事可以「籲請」民眾除了維持生活必要的情況外,不要外出。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版