控制疫情不靠專制 CNN:民主國家如台灣也做得到

1月26日,全世界才剛剛知道武漢肺炎正在席捲中國之際,人口差不多都是2400萬的台灣與澳洲同時通報確診新增至4例。

過了10週後的現在,澳洲已近5000人確診,台灣則不到400。

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導指出,這並非澳洲做錯了什麼,而是在世界其他地方疫情失控之際,台灣防疫得宜,辛苦地守了下來。有人宣稱只有中國這種專制政府才能有效控制疫情,但從台灣的表現足可看出,無須像中國那樣祭出封城等嚴厲手段,民主國家不用嚴格封鎖,一樣能控制疫情。

報導指出,2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)來襲時,台灣是受創最慘重的國家之一,超過15萬人隔離、181人病逝。

雖然SARS疫情規模比現在俗稱「武漢肺炎」的2019冠狀病毒疾病小得多,但對亞洲帶來極大衝擊,相對的,也為亞洲人因應未來疫情帶來長遠影響。因為有抗SARS經驗,亞洲許多地區面對武漢肺炎才能更快速因應,無論是政府層面或社會層級。早從1月起,亞洲許多地區就已實施邊界管控,許多人也戴上了口罩。

CNN援引美國醫學會期刊(JAMA)近期報告說,台灣有世界等級的健保制度,而且是全民納保,農曆過年期間武漢傳出疫情時,SARS後成立的中央流行疫情指揮中心很快就做出因應。

美國醫學會期刊這篇報告的共同作者、美國史丹佛大學副教授王智弘(Jason Wang)表示:「台灣過去5週迅速訂定並落實了至少124條行動要項來保護公共衛生。」「他們認為邊界管控不夠,因此訂了這些政策與行動。」

王智弘和共同作者表示:「有鑑於2019冠狀病毒疾病在世界各地持續擴散,他國搞清楚台灣迅速落實的行動要項,以及相關行動避免大規模傳染的成效,或許可從中學到一課。」

「台灣政府從2003年SARS得到經驗,建立公衛機制得以在下次危機來襲時快速因應。訓練有素且經驗豐富的官員團隊迅速辨識危機並啟動緊急管理架構,來應對新竄起的疫情。」

1月間,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)研究指出,台灣是中國以外最高風險的地區之一,因為兩者地理位置與關係近,也有交通往來;而在那時,在其他國家還忙著辯論該不該做什麼的同時,台灣早就動了起來。

CNN指出,台灣在遏阻疫情方面相對成功,但因歐美現在疫情惡化而較少被提及,學習台灣抗疫經驗的最好時機或許也已過去。報導還說,不清楚西方為何不在1、2月還有機會阻擋疫情蔓延時跟進台灣腳步,但許多觀察家認為,其中一個原因或許正是台灣並非世界衛生組織(WHO)成員。

文章指出,但從另一方面來說,或許正因不是世衛一員,台灣才可以走自己的路,無須遵循世衛以及國際共識,而可提早做出抗疫決策。

最新國際新聞
行動版 電腦版