郵輪19名乘客確診後死亡 澳洲凶殺案警官調查

郵輪「紅寶石公主號」(Ruby Princess)3月中旬在雪梨靠港,乘客下船後有19人確診後死亡。警方派專門處理凶殺案的警官,針對郵輪和船公司展開調查,看郵輪公司是否有過失。

紅寶石公主號3月19日靠港後,共有2700名乘客下船,其中600人隨後陸續確診,19人在確診後死亡。

澳洲新南威爾斯州警政署(NSW Police Force)今天聲明,警政署長傅勒(Mick Fuller)受州長指示,要徹查紅寶石公主號在3月19日在雪梨港靠岸與乘客下船的過程,船上人員與各單位的溝通情況、採取的行動,及相關因素。

調查工作是由凶殺案調查組(Homicide Squad)偵查總督察(DCI)狄金生(Jason Dickinson)主導,並由新南威爾斯州驗屍官監督。聲明提到,狄金生具有處理複雜和需長時間調查案件的經驗。

在調查這起案件的過程中,警方將會訪問數以千計的證人,包括紅寶石公主號船長、船上駐診醫師、船員、乘客、澳洲聯邦政府及新南威爾斯州政府人員。

傅勒說,初步調查後,認為紅寶石公主號入港檢疫許可文件上有疑點。他說,文件上提及乘客和工作人員的健康情況,其中涉及2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的部分,透明度令人存疑。

傅勒提到,3月18日紅寶石公主號船上人員曾撥打000緊急求助電話,與新南威爾斯州救護車服務中心(NSW Ambulance)通話長達17分鐘;接著新南威爾斯州救護車服務中心、新南威爾斯州港務局及新南威爾斯州警方之間隨即多次通話。傅勒說,已針對通話內容展開調查。

傅勒說,在紅寶石公主號補齊一些額外資料前,新州港務局已非常努力延後郵輪的靠港時間。

傅勒說:「在檢閱已掌握的資料後,我認為必須展開刑事調查程序,才能決定是否有人觸犯我國的生物安全法例和新州的法例。」

傅勒呼籲當時船上乘客儘快與警方聯絡。

警方表示,目前仍在船上的1040名船員中,高達200人出現症狀,而且有16人確診感染武漢肺炎。

澳洲廣播公司(ABC)報導,紅寶石公主號在讓2700名乘客上岸時,船上已有人出現類似流行性感冒症狀;上岸乘客中,高達600人之後確診。第19名死者是今天在昆士蘭州宣告不治的78歲婦人。

最新國際新聞
行動版 電腦版