印度武漢肺炎死亡破百 主因宗教群聚感染

印度武漢肺炎確診和死亡病例再度攀升。印度官方統計,截至今天上午9時,確診病例累計達3666例,死亡病例破百達109例,主要是由於伊斯蘭傳道會群聚感染。

印度家庭與福利部指出,印度2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例增加,主要是因為發生在新德里尼札穆丁區(Nizamuddin)的伊斯蘭傳道會(Tablighi Jamaat)群聚感染,如果沒有這項群聚感染,印度確診病例倍數增加的天數為7.4天,但因為這項群聚感染,導致天數縮短為4.1天。

由於印度中央政府收到各省通報確診病例,必須再核對確認,時效上會有延誤,若根據印度斯坦時報(Hindustan Times)等媒體統計印度各省官方數據,加上昨晚通報的武漢肺炎確診病例,全印度確診病例已破4000例,其中新德里就有503起確診病例。

印度家庭與福利部次長阿加渥(Lav Agarwal)說,印度現在的重點是追蹤病毒,而不是讓「病毒追著我們跑」。

伊斯蘭傳道會3月初不顧大型集會禁令,在新德里尼札穆丁區舉辦大型宗教聚會,共有近9000人與會,多數成員聚會後又前往印度各省,目前約有320例與這次群聚感染有關者確診,且有10名死亡病例;17個省市或中央直轄區通報的確診病例,與伊斯蘭傳道會群聚感染有關。

印度各省正在加強追蹤與伊斯蘭傳道會有關的人群,同時加速篩檢,並對接觸發病者採取隔離政策。

印度由於檢測病毒與醫療資源不足,一直拒絕世界衛生組織(WHO)籲大規模對可疑人群進行檢測的建議,但因疫情不斷上升,印度總理莫迪已於3月24日宣布隔天零時起全國封鎖21天。

華府疾病動態、經濟和政策中心(Center for Disease Dynamics, Economics and Policy)主任納斯米瑞安(Ramanan Laxminarayan)等多數醫療和公共衛生專家都認為,在醫療資源不足,無法進行大規模篩檢之下,印度政府採取全國封鎖是正確的措施,但仍應持續擴大篩檢。

這些專家指出,如果印度政府能事先對窮人照顧、物資等做好安排,且多給一點時間讓民眾反應,會減少更多問題。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版