安倍最快7日發緊急事態宣言 納入東京等5地

因應武漢肺炎疫情擴大,日本首相安倍晉三考慮發布「緊急事態宣言」,快則明天正式發布,實施期間可能6個月,預料實施地點包括東京、千葉等5都府縣,可能再加入兵庫縣。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情持續延燒,安倍面對境內確診患者急速增加,大致上決定要發布「緊急事態宣言」;日本政府今天已著手進行相關準備,快則明天發布。

日本TBS電視台報導,日本政府正在研擬緊急事態宣言的期間,可能是6個月的時間,實施對象可能包括東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣等首都圈大城以及大阪府。另外,也有可能加入兵庫縣。原本傳出北海道被納入,但目前考慮的對象不含北海道。

安倍今天將召集由專家等16人組成的「基本因應方針等諮詢委員會」,徵詢目前是否已構成公布「緊急事態宣言」的要件,之後再舉行政府對策本部會議,朝公布「緊急事態宣言」的方向進行準備。

日本放送協會(NHK)報導,武漢肺炎疫情在東京等地加速蔓延,安倍憂心將出現醫療崩壞的情形,快則明天發布緊急事態宣言。

日本政府日前公布「新型流感對策特別措施法」修法,讓首相取得面對2019冠狀病毒疾病疫情公布「緊急事態宣言」的法源。

安倍今天下午將與負責「新型流感對策特別措施法」的經濟再生大臣西村康稔、政府專家諮詢委員會的會長尾身茂舉行會談,商討今後的因應之道。

日本發布「緊急事態宣言」必須符合兩大要件,一是疫情可能對國民生命與健康造成明顯重大的損害,二是疫情全國性且急速性的蔓延,可能對國民生活及經濟造成重大影響。

安倍在公布緊急事態宣言時將舉行記者會,呼籲民眾採取行動避免疫情擴散;緊急事態宣言公布後,實施對象的地方政府知事(首長)權限將依法獲得強化。

依據特別措施法,對象知事可以籲請、命令限制,或停止學校及電影院等人潮群聚場所的使用;要設置臨時醫療設施時,可以不經土地或建物所有者同意逕行使用,也可以實施強制徵用醫藥品等措施。

最新國際新聞
行動版 電腦版