奧地利考慮下週鬆綁封城 擴大強制戴口罩

奧地利總理庫爾茨今天表示,政府考慮下週開始鬆綁對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的封城措施。但他警告,鬆綁程度端視民眾是否遵守社交距離規定。

庫爾茨(Sebastian Kurz)在記者會上說:「我們鎖定14日起…讓面積不超過400平方公尺的小型商家、五金行及園藝店等恢復營業,但必須遵照嚴格的衛生安全條件放行。」

他還表示,若按政府規劃的時間表順利進行,較大型商家將可在5月1日恢復營業,旅館、餐廳及其他服務業也可望自5月中旬起分階段恢復營業。

不過庫爾茨強調,奧地利仍持續實施限制行動的防疫措施,因此他呼籲民眾,勿與家人以外人士一同慶祝復活節。

庫爾茨又說,奧地利的學校將維持關閉直到5月中,公共聚會則要到6月底才可能解禁。且若疫情再度惡化,政府「絕對可能」緊急恢復限制措施。

此外,奧地利衛生部長安修柏(Rudolf Anschober)今天宣布,民眾強制配戴口罩的措施將擴大實施,從原本只在超市內適用擴大到所有大眾運輸工具,且預計14日恢復營業的店家也須戴口罩才能進入。

人口880萬的奧地利累計有1萬2058例武漢肺炎確診,其中204人喪生,已有2998人康復。

除了奧地利,德國也已草擬一系列措施,好讓境內封城措施19日屆滿後,日常生活能恢復正常運作。這些措施包括要求民眾在公共場合戴口罩、限制公眾集會及迅速追蹤感染源。

最新國際新聞
行動版 電腦版