抗武漢肺炎 印度總理部長國會議員減薪30%

印度總理莫迪今天召開內閣會議,決定他和內閣部長及所有國會議員從4月1日起的未來一年減薪30%,以因應武漢肺炎重創印度經濟的漫長復甦道路。

但對印度是否會在全國封鎖21天到期後結束封鎖,與會的部長會後沒有給出明確答案,僅說政府會根據國家利益做出決定,並在適當時機宣布。

據悉,由於印度的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情在全國封鎖後仍倍數成長,不斷升溫,一些內閣官員和專家主張應延長全國封鎖期,但也有一派主張,只有疫情傳播的熱點延長封鎖,但其他地區則結束封鎖。

印度政府的聲明說,在莫迪召開內閣會議後,決定總理、內閣部長和國會議員從4月1日開始的1年將減薪30%,減薪包含薪資、津貼和退休金。

印度資訊與廣播部長賈瓦德卡(Prakash Javadekar)告訴News 18等印度媒體,總理、部長和國會議員的減薪將捐給印度基金(Fund of India),以用於對抗武漢肺炎。

此外,內閣會議也決定暫停國會議員地方發展計畫(Members of Parliament Local Area Development Scheme,MPLADS)兩年,暫停這項計畫所留存下來的資金,將用於印度應付因武漢肺炎所帶來的挑戰。

在上述政策宣布不久後,國大黨領袖沙魯爾(Shashi Tharoor)推文說,政府已動用MPLADS資金去採購醫護人員的個人防護設備及快速檢驗試劑組。

不過,由於這項計畫牽涉到國會議員可以有資金經營、回饋選區,遭到一些國會議員,尤其是反對黨議員的反對,指他們已把MPLDS資金用於選區。

此外,印度政府表示,今天收到向中國採購的17萬套個人防護工作服。政府準備將向各醫院發送19萬套個人防護工作服;政府迄今已安排及提供29.4萬套個人防護工作服。

根據印度衛生與家庭福利部的統計,截至晚間6時30分,印度累計武漢肺炎確診病例達4067例,其中有109人死亡291人痊癒,疫情持續升溫。

最新國際新聞
行動版 電腦版