對照台灣和義大利疫情 韓媒:越不信中國越安全

2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情在全球蔓延,相較災情最嚴重的義大利,鄰近中國的台灣確診數卻能維持在400例以下,韓媒分析,這證明了「越不信任中國就越安全」。

韓國主要媒體之一的朝鮮日報6日刊出「決定台義命運的『冠狀病毒的決定性一擊』」一文,指出義大利至5日染疫死亡人數已達到1萬5887例,全球最多,反觀鄰近中國的台灣確診數維持在300多例、僅5例死亡,比韓國、新加坡、香港都來得少,專家認為,決定性因素在於對中國的警覺心及對應方式。

報導指出,義大利去年3月加入中國一帶一路計畫,是7大工業國集團(G7)及歐盟創始成員中最先加入計畫的國家,希望藉此激勵自2008年金融危機以來在歐盟墊底的經濟表現;而去年湧入義大利的300萬名中國觀光客及中國提供的各項援助,對義大利來說無疑是「經濟救援軍」,也讓義大利對中國採取的防疫措施相對鬆散。

疫情爆發初期,義大利並未限制中國旅客入境,境內合法中國移民更在近10年內大幅增至32萬人,以義大利北部最為密集,也因此成為境內疫情重災區;SK旗下研究機構崔鍾賢學術院顧問朴承俊(譯音)更指出,武漢時尚業界9成被溫州商人把持,而這些溫州商人經常往來義大利與武漢,成為感染源的可能性很大。

而在義大利對中國抱持純然信任的同時,度過2003年SARS惡夢的台灣,則對中國保持高度警戒,不僅在去年底就向世界衛生組織(WHO)通報「武漢出現的不明肺炎具人傳人可能性」,也持續監控中國狀況,1月5日就開始對從武漢入境人士採取管制措施,並逐步擴大。

駐韓國台北代表處代表唐殿文接受記者訪問時表示,雖然台灣與中國往來密切,但政府在防疫上的立場還是以國民的健康安全為最優先要務。

世宗研究所首席研究員金基洙(譯音)指出,「越不信任中國,國民反而越安全,這是冠狀病毒時代的現實」,他也說,若中國執意隱匿、操作情報,終有一天會被全球供應鏈及自由貿易秩序排除在外。

最新國際新聞
行動版 電腦版