驟然封城陷慘境 武漢染疫死亡人數恐成謎

武漢解封專題之四(中央社記者楊昇儒台北8日電)武漢今天解封,回顧1月23日驟然「封城」以來,毫無準備的千萬居民困在病毒飛傳的絕境,患者擠不進醫院就診,只能自生自滅;醫護人員缺乏防疫裝備接連倒下,悲劇不斷上演。

根據中國官方通報,武漢自從1月爆發疫情迄今,累計死亡2572人;封城76天期間,死亡2549人(1月23日至4月7日),但這只是確診死亡數據,遠低於外界推估的萬人起跳。到底有多少武漢人民染疫被奪走生命,恐將永遠成謎。

綜合媒體報導與網路社群訊息,因為官方此前刻意隱瞞淡化疫情,壓制「吹哨人」李文亮醫師等人發布警訊,武漢去年12月初爆發新型冠狀病毒疫情後,到今年1月中旬,市區仍處平靜狀態,民眾外出幾乎不戴口罩,毫無防範意識。

中國國家衛生健康委員會專家直到1月19日才判定武漢肺炎會人傳人,建議對武漢採取「不進不出」;並於22日深夜上報,建議武漢封城,避免疫情大規模向外擴散。

1月23日凌晨2時,武漢官方突然發布封城公告,明令當天上午10時起,所有大眾運輸停止營運,市民無特殊原因,不准離開武漢;機場、火車站離漢通道也將全部關閉。

公告發布後,數十萬人利用各種方式試圖在封城前逃離武漢,各個離漢通道、機場、火車站均被擠爆。天亮後,陷入恐慌的市民湧向菜市場、超市,生活、防疫用品被搶購一空,食物價格頓時暴漲,民生供應連續多日無法恢復正常。

與此同時,武漢疫情陷入失控。官方通報1月23日封城當天,新增確診70人,累計確診495人。而封城24小時後,武漢各地醫院人滿為患,急診室大排長龍,走廊上也坐滿人,連吊點滴的位子都不夠,不再接收發燒患者。

公民記者陳秋實在1月30日拍攝的影片講述武漢醫院的混亂情況,包括門診病患如何求助無門。影片還顯示,一名已經病逝的老人坐在輪椅上,家人守在一旁焦急地打電話叫車,但是電話一直無人接聽。

陳秋實說,他不知道老人家屬聯絡的是否為救護車,但是到了晚上,武漢「一片黑寂,只有救護車在街上來回跑」,他說:「我第一次真的害怕了。」

2月1日,武漢另一名公民記者方斌上傳的多支影片顯示,醫院的門診排滿長龍,大量戴著口罩的市民正在各個診室排隊等候;走廊的座椅更有奄奄一息的患者等待救援。

方斌還在一家三甲醫院(最高等級醫院)的出入口區域,看到運屍車上已有8具屍體被套入運屍袋堆放車廂,隨後又有工作人員推來一具屍體。短短時間便有9具屍體被運走,令人震驚不已。

武漢當局自1月26日起禁止自用車通行,所有求診民眾必須先向社區提出申請排隊等待,再由公家派車接送,更增添就診的困難。

最新國際新聞
行動版 電腦版