疫情趨緩不鬆懈 紐西蘭總理籲民眾在家過復活節

紐西蘭總理阿爾登今天表示,她對國內武漢肺炎疫情趨緩感到審慎樂觀,但防疫不能鬆懈。加上復活節將至,她呼籲民眾在家過節,且強調相關禁令並未解除,警方仍會照常執法。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延全球。路透社報導,紐西蘭6日通報新增確診數為67例,7日降至54例,今天則通報新增50起確診病例,是2週來的單日新低。

目前紐西蘭全國累計確診數為1210例,其中1人不治。

為遏止病毒傳播,人口約有500萬人的紐西蘭於3月底實施封城,並宣布進入全國緊急狀態。

阿爾登(Jacinda Ardern)今天在紐西蘭首都威靈頓(Wellington)召開記者會表示,未來可能還會遇到挑戰,但自己仍保持審慎樂觀的態度,並認為疫情開始有所好轉。

但她指出,政府並沒有打算放寬復活節期間的嚴格限制禁令,並敦促所有民眾在4月中旬的假期間避免出門旅遊。

阿爾登說:「為了拯救性命,請大家確實待在家裡,享受在家中度假。」她強調,目前的規定限制不因復活節而有所改變,警方在假期間仍會照常執法。

阿爾登還提到,教會等宗教場所會在復活節當天關閉,鼓勵民眾使用社群媒體或線上平台參與宗教活動。

在紐西蘭封城令下,辦公室及學校都已關閉,所有非必要營業設施、酒吧、餐廳、咖啡廳、健身房、電影院、游泳池、博物館、圖書館、遊樂場等場所都要關閉長達一個月。

紐西蘭的確診人數跟許多國家比較相對較低,其中包括鄰近的澳洲,澳洲的累計確診數已經超越6000例。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版