中國使館批挺台灣入WHO連署 法國議員無法接受

中國駐法使館日前猛烈批評上百名連署呼籲世衛與台灣合作的法國議員。協助推動連署的參議員卡托蘭在接受中央社專訪時表示,無法接受中國向法國議員施壓,此舉將招致反效果。

針對中國使館撰文批評連署宣言「錯誤百出、滿紙荒唐… 暴露出簽署這篇文章的人國際知識極度貧乏,邏輯思維十分混亂,政治動機十分可疑」,執政黨共和前進(LREM)參議員暨歐洲事務委員會副主席卡托蘭(Andre Gattolin)向中央社記者表示,「中國透過大使館向法國議員施壓,是非常不高明且令人無法接受的行為」。

他說,若中國使館對內容有質疑,可以透過許多管道,和連署者接洽協商,像其他國家一樣。中國如此的作法,「等同要限制民主國家中的言論自由」。

關注亞洲地緣政治與人權議題數十年的卡托蘭坦言,本來許多還在觀望的政治人物與學者,看到中國使館的聲明後,都紛紛與他聯繫,表示考慮加入連署,「這樣的過度反應,絕對會帶來反效果」。

目前除了至少87名的法國議員加入連署外,更有至少18名英國議員、20名義大利議員、數名德國議員,以及2000多名醫界、學界人士加入連署,幾位美國議員也都表示參與意願。

卡托蘭表示,首先讓人注意的到,是這篇聲明的本質。這是由中國大使向「新觀察家」(L’Obs)編輯與一般民眾所發出的訊息,藉以表達他們的憤怒。聲明中反覆出現「一國兩制」的論調,但中國對台灣的一國兩制政策,早已在香港抗爭的過程中遭到明顯挫敗。

第二個值得觀察的點,則是中國使館的用字遣詞不僅「激進暴力」,更讓人感覺輕蔑。卡托蘭指出,許多外交官朋友都認為,這篇帶有威脅態度的文章顯示出中國駐法大使不僅「有失專業」,甚至已經「失去理性」了。

至於為何中國會如此被激怒,卡托蘭指出,那是因為中國知道自己對這次的疫情有所責任。議員表示,疫情從中國擴散還是其次,重點是中國政權透過外交影響與經濟資源干預世界衛生組織。卡托蘭強調,「中國所謂的軟實力策略,其實早就被硬實力取代,他們顯然正在採取威嚇手段」。

中國使館宣言透露出的第三個重點,是中國對於民主代議政治的不了解。作為一個駐外使館的代表,竟選擇公開指責民選議員「基本的知識都不懂,讓人笑掉大牙」。卡托蘭表示,「顯然中國不懂國會議員的獨立性,我們有自由判斷的權力,立法權並不依附於行政權。我們不聽命於政府,我們只聽選民的」。

卡托蘭表示,這次連署的目的並非要討論統獨議題,而是要國際串連,共同要求世界衛生組織與台灣這個在公衛醫療領域有優異專業的民主政體充分合作。
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織

最新國際新聞
行動版 電腦版