武漢解封台人仍滯留 陸委會:接返事宜持續溝通

武漢今天解封,湖北省台辦透過官媒指出,還有500多名台人滯留當地。陸委會回應,仍須密切觀察武漢解封相關情況,並在過往經驗的基礎上,持續與陸方溝通並安排後續接返事宜。

大陸委員會今天下午以書面形式說明,政府對目前滯留在湖北的民眾仍維持註記,目的在於控管風險,讓滯留民眾在返台過程及返台後,能做好防檢疫安排並保障健康,也避免國人擔憂疫情擴散而恐慌,呼籲外界勿做負面解讀。

陸委會表示,先前政府對於滯留民眾的接返任務,已有2月3日及3月10日的兩批武漢專機還有3月29、30日的華航指定班機的執行經驗;未來無論採取何種方式接返,仍須由兩岸雙方溝通達成共識。因此,政府會在過去的執行經驗與基礎上,持續與對岸溝通,待雙方溝通商定後,即得進行後續安排。

陸委會指出,大陸官方宣布解除離開武漢通道的管控措施,但也將同時強化小區管控,嚴格進出人員管理。陸方其他省市對武漢人入城要求須接受核酸檢測,甚至北京和深圳等地還要求檢測兩次。以上相關訊息,顯示武漢當地疫情狀況仍須密切觀察。

歷時76天後,武漢於今天0時解封。中國大陸湖北省台灣事務辦公室下午1時許透過官媒新華社指出,目前仍有500多名台灣民眾滯留在湖北各地。

報導也表示,湖北省的對外交通已全面恢復,滯留的台灣民眾可按照個人決定是否離開當地,由於目前離開武漢需要湖北健康碼「綠碼」才能通行,無法申領健康碼的台灣民眾,可憑現居住地社區(村)出具的健康監測證明安全有序流動。
  • 新聞關鍵字: 華航陸委會

最新國際新聞
行動版 電腦版